ふるさと珠洲科発表会(後期ブロック)

1月28日(土)にふるさと珠洲科発表会緒が開催されました。3年ぶりに,地域の方々も招いての発表会となり,保護者の方を含め多くの方にご来校いただきました。

後期ブロックでは,8年生は「珠洲の良さと諸問題」をテーマに、市役所へ行きインタビューを行ってきた内容をもとに、4つのグループに分かれて珠洲の良さや課題について自分たちなりの視点でまとめ、次年度に向けての足がかりとしていました。

また、9年生は「珠洲の未来への提言」をテーマに、修学旅行から宝立修行道づくりを通じて、学んだことから更に宝立町に人を呼び込むための、具体的な方法について提言を行いました。

発表後は今までお世話になったかたがたから、感想や講評をいただき生徒たちは今までの学習の意義を再確認していました。ご参観していただいた皆様,そしてご協力していただいた皆様に深く感謝申し上げます。

写真はこちら ⇒ 発表の様子(保護者専用)