2020年11月の記事一覧
手作りおもちゃ広場へご招待
11月27日(金)に2年生が1年生を手作りおもちゃ広場に招待しました。ゲームの内容を考えたり,景品をつくったりと2年生が頑張ってくれたおかげで,1年生はとても楽しく過ごすことができました。楽しく一緒に遊ぶことで,1年生と2年生の仲がさらに深まりました。
きらり英語科
11月26日(木)の5,6時間目に「きらり英語科」が行われました。
1,2年生は,CIRのロビー先生と一緒に,アメリカの感謝祭についてゲームを交えながら楽しく勉強しました。
3,4年生は,ALTのエイデン先生と一緒に,英語を使ったゲームで,楽しみながら英語の勉強をしました。
5~9年生は,英語で自分の好きなものや,場所についてのスピーチを行いました。ALTのサラ先生や,飯田高校の川口先生にもお越しいただき,子ども達のスピーチを講評していただきました。
保護者の皆様,授業のご参観と,学級懇談会へのご参加,ありがとうございました。
「生き物観察会」活動報告会
11月18日(水)にラポルトすずにて,「生き物観察会」活動報告会が行われました。
保護者や地域の方,市内の3年生など,大勢の人の前で緊張しながらも,生き物観察会を通して,調べたり,考えたりしたことを一生懸命発表することができました。
修学旅行(2日目)
春蘭の里の方々に,村興しについての講話をしていただきました。
クラス全体でお話を聞かせていただいた後に,グループに分かれて,さらに詳しいお話をしていただきました。
囲炉裏で炭火を使って,焼き魚を作りました。直前まで生きていた新鮮な魚に子ども達も大満足でした。
西出牧場でエサやりや乳しぼりを体験しました。
またお米作りや酪農についての講話とグループワークを行い,農業の印象についてクラスで話し合いました。
修学旅行(1日目)
11月10日(火),11日(水)の2日間にわたって,9年生の修学旅行が行われました。
新型コロナウイルスの影響で,時期や行先の変更がありましたが,無事に修学旅行を行うことができました。
1日目の様子を写真でふり返ります。
・キノコ狩り体験
全員が一人ずつ大きなキノコを、採ることができました。
・昼食
薪で火を焚き,採ったキノコでキノコたっぷりカレーを作りました。
・ピザ作り
生地から手作りしました。みんなの「おいし~い!!」の声が響きました。
・ 御膳料理体験
山菜やてんぷら、つけもの、アカズキ等、山の幸の御膳をいただきました。
・キャンプファイヤー
始めてのキャンプファイヤーに子ども達のテンションは最高潮、大喜びでした。