地理歴史科研究授業①

本校では教員の指導力を高めるための取り組みの一環として、教科ごとに研究授業を行っており、本日は地理歴史科における研究授業(飯澤富江教諭)が行われました。

2年生を対象とした地震について学ぶ本日の授業は、考える時間も十分に確保しながら、相手にわかりやすく伝えるための言語化活動を通じて、生徒達の主体的で深い学びを実現できる授業でした。

国語科研究授業①

本校では教員の指導力を高めるための取り組みの一環として、教科ごとに研究授業を行っており、本日は国語科における研究授業(徳田夏葵教諭)が行われました。

2年生を対象とした古典『大鏡』「花山院の出家」についての本日の授業は、ペアワークを用いた音読や意見交換、学び合いを通して、「だれが、どのような行動をし、そのときの心情はどうだったか」の三点を明確にしながら、本文の展開に迫る内容でした。

生徒たちは生き生きと活動しており、思考力や想像力の高まりが期待できる授業でした。