3年生 社会人に向けてのステップアップ講座①

本日の7時間目に、3年生の進路決定者を対象に、「社会人に向けてのステップアップ講座」の第1回が行われました。講師には本校OGの山科知佳さん(学校法人大原学園医療事務コース担当)をお招きし、ご講演いただきました。

本校在学時のエピソードから始まり、すぐに生徒との距離を縮め、一人ひとりと言葉をかわしながら講座は進みました。
 ご自身の体験を交えつつ、さまざまな角度から社会人として働く上での心構えや意識についてお話してくれました。中でも、人との関わりや多様性を認め合うことの大切さについては、頷きながら聞く生徒も多く、日々の生活やこれからの自分の生き方を見つめるいいきっかけになったのではないでしょうか。

講演終了後の生徒の感想の中には「資格取得の大切さがわかった。卒業までの間に、資格試験に挑戦したい」「自分の将来をよりよくするためにも、主体的に行動することが重要だと学べた」という前向きなものが多く、残る高校生活にも意欲的にとりくんでいこうとする姿勢が印象的であった。