【3年生】久しぶりの保育体験!!

3年の選択科目「子どもの発達と保育」で、伏見かわい幼稚園に訪問し保育体験をしてきましたにっこり

コロナ禍において、実に3年ぶりの保育体験でした。

実際に子どもたちと関わり、「4歳でもしっかりしていて意外とできることが多いことにびっくりした」「ケンカをした子どもたちに対しての先生の対応がとても勉強になった」など感想を述べていました。

また、子どもたちの元気でかわいい姿に、「保育士を目指す気持ちが強くなった!」と気持ちを新たにした生徒もいましたイベント

伏見かわい幼稚園の園児の皆さん、先生方、貴重な機会をいただきありがとうございました。

【3年生】ハングルの授業で韓服を着てみました

11月18日(金)3年生の「ハングル」の授業で、在日本大韓民国民団石川県地方本部の女性部3名から韓服の紹介をしていただきました。女性の衣装をチマチョゴリ、男性の衣装をバジチョゴリといいます。韓服についての説明後は、実際に韓服を身にまとい記念撮影をしました。着替えて登場した際には、皆 嬉しそうに歓声を上げていました。