看護セミナーが開催されました。

今年度、第1回目の看護セミナーが開催されました。

今回は1~3年生の看護進学希望者55名の参加があり、学年の枠を超えグループに分かれ

「看護の進路調べ&プレゼンテーション」を行いました。

<生徒の感想より>

・石川県や北陸三県にたくさん看護を学べる学校があることを知れてよかった。みんなの積極性がだんだん高まっていった気がした。

・同じ看護学校でもそれぞれに特色があり、興味がわいた。改めて自分の志望する学校の良さがわかった。

・臨機応変に対応することや判断がとても大切だと思った。今からでもできることはたくさんあるとわかったので、努力したい。

ブラッシュアップタイム1日目

7月25日(土)に、3年生を対象とした「ブラッシュアップタイム」の1日目を実施しました。今年度も志望理由書作成や面接対策を行います。
 1日目は、午前中に外部講師による志望理由書作成講座と演習、そして分野別に分かれて大学、短大、専門学校の教職員による添削を行いました。午後からは午前中の講座や説明会を踏まえて各自が志望理由書を作成し、本校教員による個別添削によって内容を磨き上げました。自分の進路や志望校と向き合い、生徒それぞれが自分の思いや考えを文章にしました。