2年生 インターンシップ(職場体験)

7月28日(水)、29日(木)

ファーストジョブ・サポートネットならびに北川物産グループ、

石川県生活衛生営業指導センターのご協力・ご厚意によって、

本校2年生(計11名)が職場体験をすることができました。

7月28日(水)、29日(木)

ファーストジョブ・サポートネットならびに北川物産グループ、

石川県生活衛生営業指導センターのご協力・ご厚意によって、

本校2年生(計11名)が職場体験をすることができました。

各社にお礼状を書く参加者

この貴重な体験で視野が広がったと思います。

【看護セミナー/伏見プラス(医療)】みんなで話そうー看護のWEBで出前授業ー

7月13日7限の時間に、看護の出前授業(WEB講演)がありました。

今回はオンラインでの受講となりました。

看護職の仕事についてのお話や、

看護職への道についてのお話をしていただきました。

また、事前にお送りしていた生徒の質問にもお答えいただきました。

金沢市立病院様、金沢赤十字病院様、金沢医療センター付属金沢看護学校様、

貴重なお話をありがとうございました。

★ ★ ★ 生徒の感想 ★ ★ ★

・看護職の仕事は、自分も他者も大切にでき、協調性のあるような人が向いていることが講義を聞いてわかりました。一番大切にしていることは何ですか?という質問に対して、患者さんの気持ちに寄り添うことと言っていたので、自分も大切にしたいと思います。

・患者さんの精神面でのサポートを大切にして、患者さんの気持ちを一番に考えて行動したいです。

・人と関わる仕事ということで難しいことがたくさんあるということが分かった。精神的に強くならなければならないと思った。患者さんのサポートをする仕事だということがわかった。

・患者さんの気持ちに寄り添い、何かできることを常に考えることが大切。サポートの仕方だけでなく、病気の理解や身体的・精神的な安楽を行うことも大切。

・患者さんの気持ちに寄り添い、家族の方や他の看護師など、いろいろな人と関わり合っていく、患者さんの人生や命に携わっていく責任のある仕事だと思った。