二年生進路講演会

10月21日 二年生対象の進路講演会が、学校法人 河合塾様、学校法人 大原学園様より講師をお招きし開催されました。講演では、進学と就職、また4年制大学と短大、専門学校の違いなどについて詳しく解説され、自分の希望にあった進学・就職先を調べることの重要性を説明されました。

生徒たちにとって、二年生の今の時期に自分の進路を考える重要性を知るきっかけになりました。

また、同日18時より、二年生保護者向けの進路講演会が、四年制大学希望者対象と短大・専門学校・就職希望者対象とに、二つの会場に分かれて開かれました。

保護者の皆様、お忙しい時間にも関わらず、ご参加いただきありがとうございました。

鉢ヶ崎ランドスケープデザイン発表会に参加してきました

10月20日 本校生徒を対象とした鉢ヶ崎ランドスケープデザイン発表会が緑丘中学校で開かれ、3年C組の生徒が参加しました。

鉢ヶ崎ランドスケープデザイン発表会とは、アステナホールディングス株式会社、金沢工業大学と連携してランドスケープデザインを学んでいる緑丘中学校3年生が未来の珠洲について考え、15年後の珠洲・鉢ヶ崎がどのようになったらみな豊かに過ごせるか というテーマについて、考え・提案を発表する会です。

中学生の発表を観て一緒に考えることで、高校生たちは、ふるさとについて具体的に何かを考えるきっかけになりました。

のろしフェスティバル 開催

10月16日(土)道の駅狼煙・禄剛崎灯台において【のろしフェスティバル】が開催されました。

観光ガイドや、珠洲の実商店など、飯田高校総合学科3年生が主催となって運営しました。当日はたくさんの方々に参加・来場していただきました。ありがとうございました。

お知らせ

今年も平蔵建設様の御厚意でデコレーションを展示していただきました。

シリーズ ゆめかな どんなんかな?

※このシリーズはゆめかなのそれぞれのグループの活況状況を定期的にお知らせするものです。

ゆめかな ライブ班

ライブ班は音楽に関係することを楽しみながら探究しています。

先日のゆめかなの日には、3年生は文化祭で演奏した曲をみんなで楽曲分析しました。

1年生はバンド練習をしました。

薬物乱用防止・防犯教室

10月8日 中間考査終了後の3限目の時間に1年生対象の薬物乱用防止・防犯教室を珠洲市警察署から生活安全刑事課の方を講師としてお招きし、行われました。

生徒は、身近に迫る違法薬物の危険性、特殊詐欺のしくみや緊急時の防衛術などを学びました。

總持寺での座禅体験、ロイヤルホテルでのテーブルマナー、

気多大社で合格祈願(本当は縁結びの神様なのですが・・・)

能登金剛の遊覧船を楽しみました。

みんな元気です!!

このあとお楽しみの花火です。

飯田高校のためだけにフューチャーされた特別花火!!!

テーブルマナーのひとこま厳粛に座禅体験

修学旅行 団結式

10月7日、3年生の修学旅行団結式がおこなわれました。

万全の感染症対策を講じた上で行ってまいります。

思い出に残る修学旅行にしましょう!

シリーズ ゆめかな どんなんかな?

ゆめかな 椿班

ゆめかな椿班と株式会社ケイズさんとで共同開発した商品「リップバウム」を 道の駅 千枚田 ポケットパークさんにて委託販売させて頂くことになり、10月1日に商品を納めに行ってきました。

壮行式・生徒会役員認証式

10月4日(月)に、新人大会の壮行式、及び後期生徒会役員の認証式を行いました。壮行式は他の部よりも早い日程で開催されるソフトボール部、商業研究部、相撲部にエールをおくりました。

後期生徒会長は「全校生徒の意見を取り入れ、よりよい学校づくりをしていきたい」と意気込みを語ってくれました。