学校の主な出来事や子どもたちの様子を日記形式で紹介します。

おもちゃランドへようこそ

2年生が,生活科の学習で作ったおもちゃを1年生に楽しんでもらう「おもちゃランド」を開きました。高さのあるおもちゃや音の出るおもちゃ,見えるおもちゃ,聞こえるおもちゃ,更に存分に遊べるおもちゃなどがあり,1年生のことをよく考えて作ってあるのが分かりました。
 1年生は,2年教室やワークスペースのいろいろなおもちゃコーナーを巡り,2年生の説明を聞きながら遊んでいました。一時帰国している海外在住のお友達も来てくれ,一緒に遊び楽しみました。

しおりをいただきました

毎学期恒例のしおり渡しです。図書ボランティアの皆さんが手作りしてくださったしおりを,昼のお話会に参加した子供たちに渡してくださいます。ライブラリーのテーブルの上には素敵なイラストや絵のしおりがたくさん並べられていました。見ているだけで楽しくなります。
 図書ボランティアの皆さん,今学期も子供たちをお話ワールドに誘ってくださり,ありがとうございました。しおりまでいただいて,子供たちも大変喜んでいます。

サッカーゴールを寄贈していただきました

株式会社福井銀行様を通し,株式会社ハクトー様からサッカーゴール1基を寄贈していただきました。本校校区にても広く事業を展開していらっしゃるハクトー様の,地域の役に立ちたいというお気持ちから実現したものです。
 その贈呈式が午前11時から本校校長室にて行われ,株式会社ハクトー社長東様から目録をいただきました。本式に至るまで,株式会社福井銀行金沢西インター支店長西様には大変お世話になりました。感謝申し上げます。
 腐食の激しかったゴールが美しく安全な物になりました。授業や休み時間,社会体育等で使わせていただきます。ありがとうございました。

サンタクロース登場

3年生・4年生の外国語活動の時間にサンタクロースが現れました。英語が大変上手で日本語もよく分かる素敵なサンタクロース,ALTのキョウコ先生サンタです。アメリカでのクリスマスの過ごし方を教えてくださったり,クリスマスに関係する言葉の練習をしてくださったりしました。キョウコ先生サンタのお陰で,一足先にクリスマスを味わいました。

書棚が美しくなりました

図書ボランティアの皆さんのアイディアと作業で,書棚が美しくなりました。不足していた板を新しく入れていただくなどし,高さの揃った,見やすく美しい書棚になりました。子供たちも本を選びやすくなったことと思います。