今日のできごと H30年度

3年社会科校外学習

10月10日、3年生が社会科の学習で、カジマートみなみ店を見学しました。
 お昼前の忙しい時間に、鍛冶店長さんが1時間、丁寧に説明してくださいました。
 子供たちは、お客さんが良い品物を安心して買い物できるようにお店として工夫・努力していることを、見学を通して理解しました。
 ご案内くださった鍛冶店長さん、お店の皆様、ありがとうございました。

普段見ることができない精肉、鮮魚、野菜、洋菓子のバックヤードも見学させていただきました。

いしかわっ子駅伝交流大会 練習始まる

11月3日に行われる「いしかわっ子駅伝交流大会」に向けて、朝の練習が始まりました。
 今年度は、記録会に参加する5年男子2名と、笠野小学校との合同チームで参加する5年女子1名が出場予定です。参加する児童は3名ですが、いっしょに練習する児童もおり、今日は8人の子どもたちが練習しました。

現在、最高タイムの児童の挨拶で、練習開始です。

5年生だけでなく、4年生も練習に加わってくれました。

2日目 1.3年生も練習に加わりました。

10月18日 応援も加わり、18人が参加しています。
 もはや全校かけ足運動です。

10月 児童集会

10月1日、学校集会と児童集会を行いました。
 10月の児童集会は、寺尾保育園の年長さんを招待しました。
 刈安小学校と寺尾保育園は、運動会や児童集会、米づくり体験や収穫感謝祭、6年生を送る会や避難訓練など、一年を通して様々な行事や活動で交流をしているのです。

4人の年長さんが来てくれました。

今月の歌「勇気100%」 のりのりで歌いました。

1年生とあすなろ学級による暗唱「小川のマーチ」 動作もつけました。

4.5年生による合奏「ラ・バンバ」

国際交流会

9月26日、石川工業高等専門学校の先生方と、マレーシアやモンゴルからの留学生の皆さんをお迎えし、国際交流会を行いました。
 子供たちは英語で自分の名前と好きな物を話し、自己紹介をしました。その後、留学生の皆さんの話を聞いたりマレーシアやモンゴルの遊びをしたりして、交流を深めました。
 石川高専の先生方、留学生の皆さん、ありがとうございました。

11人の留学生の方に来ていただきました。

マレーシアの生活についてお話していただきました。

モンゴルの生活についてお話していただきました。

マレーシアの遊びです。

モンゴルの遊びです。

質問タイム