地震訓練、そしてマラソン練習

11/5  10時、緊急地震速報の音を使って、地震に対する訓練をしました。

さっと机の下へ。

すばやく、身を守る行動をとれました。
その後の長休み。マラソン大会を明日に控え、最後のマラソンタイムです。

明日、晴れますように。応援よろしくお願いいたします。

田んぼから帰ってきた案山子の「黒ひげの刈」「白ひげの安」も応援しています。

11/5 花那須 ありがとうございます

気持ちの良い秋晴れの朝、おうちの方から「はななす」をいただきました。

赤い実、黄色い実がつやつやとしていて可愛いです。

学校に元気パワーをいただきました。ありがとうございます。

親子の手紙 感謝状

11/3 地場産業センターにて 心の教育大会が行われました。

刈安小学校は、多年にわたり「親子の手紙」に取り組んできたことから、感謝状をいただきました。これも長年にわたる皆様の取組のおかげです。本当にありがとうございます。

現在玄関に飾らせていただいております。
また、心の教育推進大会の様子は、以下のような番組でも紹介されるとのことです。

国旗の金具、ありがとうございます

祝日の今日、業務代行員さんが、大きい国旗を出すときのために、旗の棒を支える金具を新しく取り付けてくださいました。

これで、元旦や卒業式、入学式等、大きい国旗を出す日も安心です。本当にありがとうございます。

河北郡市書写作品展

河北郡市の書写作品展、毛筆の部が、11/5まで刈安小の理科室前にて展示されています。

各校の作品、どれも迫力があります。前に立って眺めると、強いパワーを感じ、圧倒されます。