11/9 3,4限 収穫感謝祭

場所を刈安コミュニティープラザに移して、いよいよ 収穫感謝際です。

刈安営農組合の皆様、JA石川かほくの皆様、地域の皆様のおかげで、今年も5月に田植え、9月に稲刈をさせていただきました。米作りの苦労、知恵を学ばせていただきました。貴重な体験をさせていただき、本当にありがとうございました。

何よりうれしいのは、様々な場面で、地域を愛し、子どもたちを愛して関わってくださるたくさんの方々との出会いです。子どもたちのめざす大人の姿、お手本の姿です。

そんな皆様に「全力でありがとうの思いを伝えたい」と、子どもたちも、作文披露、倶利伽羅峠の歌、すてきな一歩の歌に思いをこめました。

大きな拍手をいただきうれしかったです。ありがとうございました。

さあ、いよいよ とれたもち米で、もちつきです。

地域の百彩会の皆様、公民館の皆様、地域の皆様、保護者の皆様のご尽力で、おいしいめった汁とつきたてのお餅を、皆でいただきました。感謝感謝です。
皆様、本当にありがとうございました。

食べた後、ごまなどの小さなごみが落ちていないかと、最後まで点検してくれた高学年。ナイスでした。

11/9  1,2限 土曜参観

今日は、土曜参観、ひきつづき収穫感謝際です。

良い天気で、心も晴れやか。
ありがとうの気持ちを伝えたいと、朝から きあい十分です。

まずは、授業の様子。

国語、主語・述語について学んでいます。

道徳、自分の夢にむかうのか、それとも男の子との約束を守る方が大切か。揺れる思いについて考え、語り合いました。

おうちの方をお招きしての魚つりランド。みんな 笑顔です。

いのちについて考えよう。助産師さんをしていらっしゃる保護者の方が、ゲストティーチャーとして来てくださいました。

「生きているだけで、100点満点」「誕生日は いのちの記念日」の言葉に、胸がじーんとしました。本当にありかずとうございました。

11/8 3年生 お菓子の工場へ見学

3年生が、社会科の学習で、お菓子の工場を見学させていただきました。

日ごろは入ることのできない作業場もみせていただきました。

おいしく、美しいお菓子ができあがるまでの、工夫や努力が伝わってきました。

お忙しい中、詳しく教えていただき、見学をさせていただき、本当にありがとうございました。

明日はいよいよ収穫感謝祭

明日はいよいよ 楽しみにしている収穫感謝際です。
朝練習、地域の皆様、おうちの皆様の日ごろからの愛に、全力で「ありがとう」の思いを伝えたいと、「き・あ・い」で総仕上げです。

夕方。
刈安コミュニティープラザでは、明日の感謝祭での もちつき、めった汁の準備が着々と行われていました。

明日、地域の皆様との楽しいひとときとなりますように・・・・。

お世話くださった皆様、本当にありがとうございます。

魚つりランドを楽しもう

お客さんに来てもらい、一緒に魚つりランドを楽しもうと、3名の児童が準備をしてきました。

本日のお客さんは、先生方です。本校のスクールカウンセラーの先生や金沢教育事務所から指導主事の先生も来てくださいました。ありがとうございます。

受付をし、

案内をして

ルールを説明します。

30秒で何匹つれるかな。競争です。

みんなで数えます。

終わったら、魚のもようのついたおめでとうカードやありがとうカードをプレゼント。

「たのしかつたよ。」「もっとつりたいよ。」などの感想を聞かせてもらい、にこにこです。

待っている間に自分の魚をつくれるコーナーもあります。

自分の仕事をがんばって、はなまる。

先生もにこにこだったよ。はなまる。

今度は、11/9におうちの人をお客様としてお招きします。楽しみです。

来てくださった先生方、ありがとうございました。