応援練習もりあがっています!

運動会が来週に近づき、朝の時間や昼休み後の時間で、赤白団に分かれて応援練習に取り組んでいます。

今週は各教室に分かれて応援の歌を覚えたり、6年生が考えた振り付けをやってみたりしています。

赤団も白団も、練習を重ねるごとに声が大きくなってきました。ファイト!

4年 ふれあい講座

10月11日に、4年生の高齢者ふれあい講座がありました。
白内障・腰が曲がった時の疑似体験を通して、大変さを感じることができました。

その後の車いす体験では、ゆっくり安全に車いすを動かすことや、優しく声掛けをすることを学んで実践することができました。

来週18日にもふれあい講座が行われます。来週もよろしくお願いします。

6年生 ミシン授業

6年生の家庭科の時間で、トートバック作りを行っています。

ミシンの先生として地域と保護者の方にサポートで入っていただきました。

ミシンを使うときはむずかしくて緊張しますが、ミシンの先生からていねいに使い方を教えてもらうことができて、安心して布を縫うことができました。

ミシンの先生としてお越しいただいた地域と保護者のみなさま、ありがとうございます。また来週もよろしくお願いします。

運動場オープニングセレモニー

2学期の終わりから工事をしていた運動場がようやく完成し、10月7日に、運動場のオープニングセレモニーが行われました。

前期と後期の児童会会長と校長先生でテープカットが行われたあとに、全校児童vs先生たちでバナナおにごっこをしました。

新しい運動場でたくさん走ることができてとてもうれしいですね。

これから運動場を大切にして、たくさん体を動かしていきましょう!

6年生 金沢自主プラン

10月4日に6年生が金沢自主プランをしました。

雨の中でしたが、元気に自分達の考えたプランに沿って観光名所を回ったり、体験活動を行ったりしました。

金沢にはたくさんのすてきな観光名所があることが分かりました。

友達と思い出に残る活動ができました。

2年生 音読発表会「ニャーゴ」

10月4日(金) 2年生が国語の時間に勉強した「ニャーゴ」の音読発表会を開きました。

1年生と先生方に聞きに来てもらいました。

ネコの大きな声で「ニャーーーゴーー!」

ネズミたちの優しい声で「ニャーゴ!」

たくさん練習した成果を発表することができました。

砂走公園の 池の水ぜんぶ抜く大作戦!

10月1日 片山津温泉足湯の横にある、砂走公園の池の水を11年ぶりに抜いて清掃することになり、4年生が参加させてもらいました。

池の下からはたくさんの生き物が!

あみですくって、いろんな生き物を観察することができました。

西博士から生き物の説明もしていただきました。

普段遊んでいる地域の池の中に、こんなにも生き物が住んでいるっておもしろいですね。自然豊かな公園を、これからも大切にしていきたいです。