環境委員会 ぞうきんイラストコンクール

環境委員会の企画で「ぞうきんイラストコンクール」が開催されました。

掃除が楽しくなるような、明るくすてきなデザインが選ばれました。

見ていたみんなから「かわいい~」「こんなぞうきん使いたいな」という声が聞こえてきました。

これからも各委員会ですてきな企画を考えていきます。

給食委員会 ピンポン玉運び競争

給食委員会のイベントでピンポン玉運び競争が開催されました。

1・2年生は「おたま」、3・4年生は「スプーン」、5・6年生は「おはし」を使い、赤白団に分かれてピンポン玉を運びました。

早く運べるように急いでしまうと、ピンポン玉はコロコロと転がり、なかなか難しいのですが、みんな力を合わせてがんばりました!

PTA厚生保健委員会 救急法講習会

6月25日(火)に、救急法講習会がありました。

片山津分署の方々にご指導いただき、プール時の救急対応と心肺蘇生を学びました。

今回学んだことは、プールの時以外にも、救急対応が必要な時に生かすことができます。

ご参加いただいた1年生とPTA役員の保護者のみなさま、ありがとうございました。プール当番もよろしくお願いします。

全校一斉避難訓練

本日の2時間目に、全校一斉で避難訓練を行いました。今回は火災を想定した避難訓練でした。

お(おさない)

か(かけない)

し(しゃべらない)

も(もどらない)

きまりを守り、スムーズに避難をすることができました。

1年生 じゃがいも掘り

19日に1年生がぬくもりの里にじゃがいも掘りに行ってきました。

おじいちゃんおばあちゃんのために、たくさんじゃがいもを掘りました。

「お家に帰って、さっそくとったじゃがいもを食べたよ。」とうれしそうにお話をしてくれました。

3年生 入浴マナー講座

今日の5時間目に、3年生が入浴マナー講座の授業を受けました。

まちの先生から、片山津温泉のいろんなことを教えてもらい、総湯の入り方のマナーを学びました。

3年生は、かるた探検で足湯に入っているので、片山津温泉の勉強もしています。

毎月19日(いくじの日)と26日(ふろの日)は、総湯の温度が低めになっていて、子どもに入りやすい温度になるそうです。

今日の授業で3年生たちは総湯に入りたくなったそうです。

自分の地域に温泉があるのは誇りですね。総湯に行くときに、今日の授業を思い出してマナーを守り、気持ちよく入れるといいですね。

6年生 緑の生活体験

6月10日~11日の2日間、6年生は大杉みどりの里で緑の生活体験に行ってきました。両日とも天候に恵まれ予定していた活動をすべて実施することができました。

自然の中で初めての体験を通し、仲間と助け合う大切さを学び、成長して帰ってきました。

学んだことをこれからの学校生活で活かしていけるといいですね!

準備等ご協力いただきありがとうございました。

1年交通安全教室 3年自転車教室

5月30日(木)に、1年生は親子行事による交通安全教室、3年生は自転車教室がありました。

1年生は、警察官の方から交通ルールの大切さを教えていただき、実際に横断歩道で、安全な横断歩道の渡り方を練習しました。

練習後にパトカーの中を見せてもらって、みんなはかっこいい~と大興奮!

保護者のみなさま、ありがとうございました。

3年生も同じく警察官の方から、実際に自転車を使って、安全な自転車の乗り方を教わりました。

自転車は便利ですが、交通ルールを守らないとかなり危険です。

今日学んだことを忘れずに、安全に自転車に乗りましょう。

PTA奉仕作業

お忙しい中、5月26日(日)のPTA奉仕作業に参加してくださった

保護者の皆様、ありがとうございました。

皆様のおかげで、校舎内や外回りが大変きれいになりました。

子どもたちは、気持ちよく学校生活を送ることができています。

本当にありがとうございました。

縦割り班活動スタート!

28日のぐんぐんタイムに、今年度初めての縦割り班活動がありました。

今年度も12班に分かれて、1年間いろいろな活動をします。

1年生は初めての縦割り班活動なので、みんなと仲良くなれるようなゲームを6年生は計画し、班活動を盛り上げていました。

自己紹介をして班活動がスタート!

どの班も楽しそうな声が聞こえてきて、みんないい笑顔でした。

これから他の学年の友達と、もっと仲良くつながっていけるといいですね。