慎重に、ベストを尽くす

さわやかな感じで朝を迎えたと思っていたのですが、西の方から黒い雲が。太陽も少し影を潜めました。この後天気が崩れるのでしょうか。とはいえ、今日も蒸し暑い日になりそうです。

連日新型コロナ感染症の話題ばかり、早く収束してくれればと思うのですが、そうは簡単にいかないような気配です。

新聞報道では、県立学校の部活動が本日より禁止になるようです。再開も未定ということです。市町の学校の対応はそれぞれに任せるということですが、これは私の私見ですが、同じ対応になる事を覚悟しておかねばなりません。3年生の団活動も同様の措置。新学期を迎えるにあたって、だんだん深刻な状況になってきました。修学旅行どころではないですね。延期してよかったというほかありません。(それがいいか悪いかはわかりませんが)

まずは、学校がスムーズに8月31日に新学期を迎えることができるかです。そこにベストを尽くすべきですね。教職員にも感染予防について昨日の職員会議で確認しました。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同慎重に、そして新学期に向かってベストを尽し顔晴ります。

CO2センサー、空気清浄器

今朝は久しぶりに朝日に出会いました。厚い雲を越えての遅めのお出ましです。今日は暑くなりそうです。長い雨のお陰で、前庭の雑草もぐんぐん成長しています。

校長室の窓辺には観葉植物があります。ベンジャミン、サンスベリア、赤松(観葉植物か?)、シクラメン(葉っぱのみ)、多肉植物の類いなどなど。部屋の空気清浄効果を期待してのことなのですが。

机の前にはCO2センサーがあり、部屋の空気の汚れを監視できます。普段はグリーンの範囲ですが、人が2人以上になるといっきにイエロー(注意)レベルまで上がります。昨日には空気清浄器が入りました。いずれも2学期からは各教室に配備されます。教室の換気の目安と空気をきれいにするため市より整備されました。より一層感染予防の徹底に活用していきたいと思います。

学校全体としてクリーンな環境を保ちながら、感染予防の徹底を目指します。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同クリーンな環境を大切に顔晴ります。

夏の終わり

今朝も曇り空。重たい雲が山々を覆っています。こんな時の海の色も空と同じような色。海は空模様を映す鏡。窓の外では、ツバメたちは翼に風を捉えて、気持ちよく空気の中を滑っています。今流れているBGMは久石譲氏の「Kiki's Derlivery Service:魔女の宅急便」まるでツバメにこの曲が届いているようです。

3年生の団活動が今週初めから始まっています。例年とは違い、暑さ対策のため体育祭は10月上旬。準備期間に余裕はあるのですが、まとまって練習や作業ができるのはこの時期しかありませんから。3年生の教室からは、いろいろな曲が流れています。当日にはまたすごいパフォーマンスを見せてくれるはずです。

この時期になると野原には白い『ラッパスイセン』が満開を迎え、『地蔵盆』が各地区で開催されます。(今年は中止となっているところが多いと思います)いつもこの光景を見て「夏も終わりだなぁ」と感じます。これは私が幼い頃からずっと変わっていません。ホッとする光景でもあり、何か切なく感じる光景でもあります。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同新学期から躓かないよう、心して顔晴ります。

ちょっと、寅さん

今朝も曇天。涼しさは変わりません。午後からは雨予報。どうやら夏らしさはどこかに行ってしまったような感じもします。

男はつらいよシリーズ『お帰り、寅さん』。アマゾンプライムでもう3回ほど見ました。老いの光男の思い出と現在の生活の中に、ふと蘇ってくる寅さん。光男の成長に大きく影響を与えていた様子が伺えます。ところどころに過去の映像。寅さんとマドンナたち、そして寅さんの名セリフ。懐かしい映像がてんこ盛りで、寅さんファンにとっては涙なしでは見られません。それにしても出演者の皆さんが年をとったなぁと思いました。という私も年をしっかりと取っています。もし機会があれば、ぜひ。

ちょっと話題が偏てしまいました。

現在、加賀市において小中学生のコロナ感染が報告されています。学校が始まった時に感染拡大をどうしても防がなくてはなりません。皆さんの日ごろの感染予防の取組みの徹底をお願いします。

どうか感染拡大が収まり、安心して暮らせる日が来ますように。みんなで顔晴りましょう。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同笑顔で顔晴ります。

あと一週間

今朝は朝から雨降り。少し蒸し暑い感じもしました。

昨日は吹奏楽部の「第8回定期演奏会:サマーコンサート」が、観客の人数を制限した中、感染予防対策を十分にして行うことができました。吹奏楽部の生徒たちの晴れ舞台です。生徒たちは今まで練習してきた楽曲を私たちに披露してくれました。1年生もしっかりとしてきましたね。今年はコンクールなども中止にならず実施されてきましたので、全員かなり成長しています。特に3年生については、さすが3年生といった感じの演奏を披露してくれました。このつながりがこれからもずっと続いていってほしいですね。

さあ、2学期まであと一週間余り。周りはデルタ株の感染が広まり、加賀市においても児童生徒の感染が広まってきています。何としても学校での感染が広がらないよう、準備をしていかねばなりません。すこしあわただしくなってきていますが、慎重かつ丁寧に対処していきます。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同慎重に、丁寧に顔晴ります。