気持ちは通じる

今日は外が全体的に黄色っぽく感じます。朝日に照らされた山々も黄色です。黄砂の影響でしょうか。

今日も一日、いい日でありますように。

昨日は公立高等学校の一般入試の発表でした。本校の卒業生については、全員進路が決定しました。3年間いろいろと苦労もしたでしょう。そしてこの1年は、予想もしなかった展開に。きっと一生忘れることの無い1年になるのではと思います。私にとってもこの1年は生涯忘れることの無い1年です。この思い出はいつかきっと懐かしい思い出として語られるのかもしれません。それまで、どこかにしまっておきましょう。

今、ぱっと開いた『寅さん語録 寅さんが教えてくれる今を生きるための50のメッセージ』という本に、いいセリフがありました。感動です。

たとえ、地球の裏と表に、

身体は離ればなれになっていたとしても、

気持ちというものは

通じるもんですよ。

「寅さん語録」 第24作『男はつらいよ 寅次郎の夢』より

今日も一日、生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同気持ちが通じるように顔晴ります。