雨の日でも顔晴ります。

今朝も雨ふり。明日も同じような天気でしょうか。夏の台風が過ぎたあとからずっと天候が安定していませんね。今年は冬の訪れも早いのでしょうか。

この雨で、学校の池を掃除しようと思って水を抜いていたのですが、今朝見たら、たっぷりたまっていました。また初めからやり直しです。

生徒も教職員も、今のところ平穏無事に学校生活を送っています。このままずっと行ってくれればよいのですが、ある程度のことは想定内のこととしてシュミレーションしておくことが大切だと思っています。感染予防の体制、感染者が出た場合の対応、市教委との連絡と連携、併せて外部対応など。不意打ちだけは避けなければなりません。何が起こっても冷静に対応しないとと、いつも自分には言い聞かせているのですが。

このようにいられるのも、教頭をはじめ信頼できる教職員という仲間がいるからです。感謝、感謝です。

今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同、信頼のきずなを大切に顔晴ります。