相乗効果

今朝は昨日より暖かい朝を迎えています。といっても、肌寒いことは確かです。雲も日の出を邪魔しています。早くどいてくれないかなぁ。温かくなりませんので。

昨日の月です。明日がちょうど満月のようです。

秋の夜長の満月が楽しみですが、果たして明日は晴れるのでしょうか。

放課後、合唱コンクールの練習が始まっています。昨日、校内では縦割りの団による合唱練習が行われました。3年生を中心に、各学年ごとに合唱を披露し、その出来栄えや声の大きさ、ハーモニーなどについてお互い意見を出し合いながら合唱を修正していくのですが、さすがに3年生たちは下手な合唱はできません。このあたりから3年生の合唱が変わっていきます。それを観ている下級生たちも大きく変わっていきます。相乗効果でお互いにうまくなっていくのです。

今日からの歌声はどう変わっていくのでしょうか。楽しみです。