熱中症警戒アラート

今朝は早くから灼熱地獄。熱中症警戒アラート発令中!

さあ、週初め、顔晴っていきましょう。

本日、外で活動する運動部活動は中止としました。屋内の運動部活動についても、WBGTに注意して活動するようにしています。

昔から、熱中症や足の痙攣予防には『梅干し』が良いといわれています。もう15,6年前になると思いますが、当時指導していたバスケットボール部の生徒に「梅干し」の話をしたら、家の梅干しの壺を学校に持ってきた子がいました。練習試合のお弁当にも「梅干し」が10個ほど入っていました。この生徒は暑さに強かったなあと、今思い出しました。ただ、10数年前と今の暑さは全く違いますね。

くれぐれも体調管理には気を付けていきましょう。

本日のザリガニは、1匹の収穫。池の底には、まだでっかいザリガニが歩いていました。