2022年8月の記事一覧

本日中学校授業体験&部活動見学を実施しました。

今朝は夏らしく一週間のスタート。毎日暑い日が続いています。

本日、校区小学校6年生の中学校体験授業と部活動見学を行いました。ですから朝からちょっとバタバタしております。

夏休み中学校授業体験と部活動見学

市バスで玄関までやってきた児童たちは緊張した面持ちで校舎の中に入っていきました。事前に選択した授業のクラスに分かれ、50分の授業を体験しました。

数学「図形を考えよう」

国語「漢字を知ろう」

音楽「ローマの松」の秘密を知ろう

理科「酸とアルカリを混ぜてみよう」

それぞれ工夫しての担当教員が授業を行ってくれました。はじめは緊張感でいっぱいの教室でしたが、徐々に慣れてきたのか、笑顔も見られるようになりました。

50分の授業は長かったかもしれませんが、児童たちは一生懸命顔晴っていました。

授業が終わってから、部活動見学を30分間。本当は体験もしてもらいたかったのですが、気温が高い中での活動が心配なので、見学だけに留めました。

来年入学してくる1年生として、少しは気持ちが高まってくれたでしょうか?首を長ーくして待ってますから、残りの小学校生活を大事に過してください。

さあ、今日も生徒の笑顔と夢の実現のために、教職員一同太陽作戦で顔晴ります。

「夢なき者に、成功なし」