チェックシート

今朝は晴れ。昨晩の土砂降り雨。お蔭で空気はジメジメ。かなり湿度が高く、朝から不快な感じ。こんな時でも、まずは笑顔。笑顔で生徒に応えましょう。

まずは、「いいね。」を満面の笑顔で。

今週はSWPBS強化週間。「ベル学」を全校生徒が取り組みます。まずは、全生徒が達成できる目標を設定し、達成できたら、満面の笑顔で承認。褒めて欲しいです。笑顔には力がありますからね。

教室の様子です。チェックシートを全校生徒に配布し、机の右上に貼ってあります。

その時間に「ベル学」ができた生徒を教師が確認し、できたことについて満面の笑顔で承認、褒めます。生徒は自分でチェックシートに色を塗っていきます。ビンゴゲームのように楽しみながら、生徒一人一人工夫して色塗りをしています。今は「ベル学」ですが、ポジティブ行動マトリクスから課題を設定し、進めていく予定です。

6月30日午後に、金沢工業大学より心理科学研究科情報フロンティア学部教授石川健介氏を招いて、SWPBSの校内研修会を行います。講演会の見学は自由です。もし、興味があり見学希望がございましたら、本校まで一報ください。ぜひ一緒に学びましょう。

『楽しく、一生懸命』

BE THE PLAYER