JRC同好会

令和4年度 総文JRC大会

総文JRC大会に参加しました

令和4年6月3日(金)に、いしかわ子ども交流センターで行われたJRC大会に参加しました。部長を中心にchromebookのプレゼンテーションソフトウエアを使って資料を作り、これまでのボランティア活動の発表を行いました。3年生は、この活動をもって引退となりました。

【部長…3年工芸科】

大会では同じ考えを持つ方とかかわることができたため、自分が組織の一員なのだと自覚することができました。また、それぞれの発表を聴いてコロナ禍でも自分たちができることは沢山あるのだなと学ぶことができました。
 この同好会に入らなければかかわることもなかったであろう同級生と、様々な仕事や行事を通して楽しい日々を過ごし、仲間意識を持つことができて嬉しかったです。進学や就職の際にこの3年間の経験は役に立つと思うので、JRC同好会に入部して良かったなと思いました。

【副部長…3年テキスタイル工学科】

大会では他の学校の取り組みや考えを聞いたり、役に立つ講習を受けたりと有意義な時間を過ごせました。
 コロナ禍ということもあり活動が制限されましたが、その中でも精一杯取り組み楽しむことが出来て良かったです。
 1、2年生の皆さんは今後の活動も頑張ってください。

令和4年度 風と緑の楽都音楽祭ボランティアに参加しました

令和4度 風と緑の楽都音楽祭ボランティアに参加しました(JRC同好会)

5月3日(火)に石川県立音楽堂で開催されていた「風と緑の楽都音楽祭」のボランティアにJRC同好会の3年生が参加させていただきました。

新型コロナ感染対策をした上で、音楽堂内の座席案内や誘導をしました。この日は、高校生の吹奏楽部の発表がありました。同年代の演奏している姿を仕事をしながら見ることができ、刺激を受けました。

集合時間前に到着、鼓門の前で。金沢全体が音楽祭ムードでした。

全員集合しました。健康観察ではみんな元気でした。

ボランティア用にいただいたTシャツを着て仕事をしました。

校外ボランティアは、学校では経験できないことがたくさんあります。

また、新型コロナウイルス感染の状況をみて校外のボランティア活動に参加したいと思います。

令和3年度 歳末ボランティア

令和3年度 歳末ボランティア活動に参加してきました。

12月12日(日)に3カ所に分かれて、ボランティア活動をさせていただきました。

1年生は、日本赤十字社石川県支部主催の「愛と平和のワンコイン募金」の募金活動に参加。

2年生男子は、金沢市社会福祉協議会主催の「赤い羽共同募金」の募金活動に参加。

2年生女子は、石川県音楽文化協会主催の「音文協年末公演 第九交響曲・千鳥の曲」の演奏会スタッフ活動に参加。

それぞれ武蔵ヶ辻や金沢歌劇座で行われ、参加した生徒からは「普段できない貴重な経験ができた」

「人の優しさに触れることができた」などの感想がありました。

学校では経験できない活動に参加させていただき、主催者様には大変お世話になりました。

また機会があればお手伝いに参加したいと考えています。

県工祭(JRC同好会)

県工祭での活動報告 100円スイーツを販売しました

令和3年度 JRC同好会1学期&夏休み活動

令和3年度 JRC同好会1学期&夏休み活動報告

新型コロナウイルスの影響で、なかなか校外での活動はできませんが、ボランティア活動の報告をします。基本的には、学校内の石けんや消毒の補充を行ったり、清掃活動を行ったりしています。

7月17日(土)には県工吹奏楽部のお手伝いで石川県吹奏楽コンクールの補助員を行いました。

楽器を運んだり、本番のセッティングや片付けなど普段経験ができないことができてよかったです。

新型コロナウイルス感染症の流行状況によって変更はありますが、夏休みは他にも校外の保育園や子ども福祉施設に行く予定です。

県工祭の初参加

小春日和の中、落ち葉掃除をしました。

新型コロナウイルス感染症の影響で、例年のような活動ができない中「何かできないか。」と考えた結果、生徒玄関前の落ち葉を掃除しました。登下校時に私たちの目を楽しませてくれた黄色や赤の鮮やかな紅葉は、日々掃除しても地面を埋め尽くすほどでした。そこで、JRCメンバーで玄関前の落ち葉掃除をしました。わずかな時間でしたが、あっという間にゴミ袋がいっぱいになりました。