本日、全国学テ

今朝はうっすら曇り空。気温もちょうどいい。過ごしやすい朝を迎えています。

やっと自分自身落ち着いて学校にいられるようになりました。出張やオンライン会議、膨大な書類の山。一つ一つ処理しながら、「なんか昨年より書類増えた?」などとひとり呟いています。誰もいない校長室なので、その言葉を拾ってくれる人はいません。実は校長室は孤独で、寂しいところなんですよ。

とはいえ、本校の教職員はよく校長室を訪ねてくれます。書類の確認や、押印、時には相談案件などなど。もっっとどんどん来てください。校長室では楽しい話をしたいものです。わくわくするような話とか、生徒の活躍を笑顔で話すとか。時には神妙な顔つきで話すこともありますけど。基本、生徒の活躍を喜ぶ話で行きたいものです。

HPに令和6年度学校教育グランドデザイン、『聖峰』4月号を掲載しました。ぜひ。

今日も楽しく一生懸命。