5/31(水) プール掃除

6月12日(月)のプール開きに向けて、高学年がプールや周辺を掃除をしてくれました。

まず、19日(金)に 4年生がプール周辺の草むしりや溝の泥上げをしてくれました。湿った土からミミズがたくさん出てきてキャーキャー大声が響いていましたが、暑い中、顔を真っ赤にしながら頑張ってくれました。

そして、今日は 5・6年生がプールを掃除してくれました。水を抜いたプールの底にたまっていた枯葉や泥からは悪臭がしていましたが、文句も言わず一生懸命デッキブラシで床をこすったり、バケツリレーで泥や水を運んだり、亀の子たわしで壁を磨いたり・・・本当によく頑張ってくれました。

おかげで、きれいになりました。ありがとう!! 体育の時間にプールに入るのが楽しみです!

5/30(火) 自転車教室(3年生)

3年生の「自転車教室」がありました。大聖寺警察署や市危機対策課の皆さんに、自転車の正しい乗り方(点検・禁止事項)と安全な通行(通行区分、走行上の注意、交差点の通行方法等)についてご指導いただきました。

☆自転車に乗る前に確認「ぶたはしゃべる」 「ぶ」ブレーキは効くか・「た」タイヤの空気は大丈夫か・「は」ハンドルはしっかり動くか・「しゃ」車体は曲がっていない・「べる」ベルは鳴るか ☆自転車の左側から乗り降りする ☆発進するときは、右・左・後ろを確認する ☆降りる前にも確認する

万が一事故にあったり転んだりしたときのために・・・ヘルメットをかぶりましょう!

みんなで これからも学んだことをしっかり守ろうとを約束しました。

5/30(火) 田植え体験(5年生)

今年も、JA加賀の「米づくり体験農園設置事業」で 5年生が米づくりを体験します。

今日は、地域の先生にご指導いただきながら「枠回し」と「田植え」にチャレンジしました。

ほとんどの子が裸足で田んぼに入るのは初めてで、「オタマジャクシ泳いどる~」「指の間で泥がにゅるにゅるしとる!」と大騒ぎしていましたが、泥んこになりながら楽しそうに苗を植えていました。

今後は稲の育つ様子を観察し、秋には稲刈りも体験させていただく予定です。

5/25・26 「町の先生」に教えていただきました

この春から本校も「コミュニティ・スクール」となり、これまで以上に地域の「ひと・もの・こと」の教育力を生かして教育活動の充実を図る取り組みを始めています。

さっそく、地域の「町の先生(名人さん)」から直接教えていただく学習として、25日(木)に4年生が「ホタル」の生態や特徴などについて詳しく教えていただきました。間もなく学校の周辺でもホタルが飛び交う季節なので、みんな興味深々でお話を聞いていました。

26日(金)には3年生が篠原町の金明竹林と実盛塚を訪れ、天然記念物である金明竹の特徴や 源平の争乱の中で劇的な最期を遂げた斎藤実盛についてのお話をしていただきました。

今後も、いろいろな「町の先生」に教えていただく学習・活動を計画をしています。地域について学ぶ中で「ふるさとを愛する心」がより育まれていくことを期待しています。

5/23(火) 連合運動会(6年生)

市内17の全小学校の6年生477名が加賀市陸上競技場に集まって「連合運動会」が開催されました。

全員が「100m走」に出場し、目標記録突破を目指して力走しました。男子は4名が16秒0、女子は2名が16秒5をクリアしました。「400mリレー」も上手にバトンをつないで好タイムでした!