合唱部の紹介&活動の様子

小松市立高校合唱部は、現在部員12名で活動しています。

体験入部時に質問されることも多いですが、音楽系の部活は芸術コースがあるのでハードルが高いのではと思われがちです。ですが実は半分以上が普通科で、ほとんどが音楽未経験者です。音楽や歌が好きだったり、高校で新しいことを始めてみたいと思って入部する生徒が多いです。

今はマスクをとって歌うことができないのが悲しいですが、少しずつボイストレーニングをしながら、ステージに上がることができる日を楽しみにしています!

今月13日(日)に、石川ユースコーラスコンサートが行われます。このコンサートは、県内の合唱部員が集まり合同で合唱を行っているイベントで、市立高校合唱部も毎年参加しています。

今年はコロナ対策のため、無観客での演奏、それを別会場にてスクリーン配信という形をとりますが、それでも残念ながら限られた保護者の方にしかご案内することができません。

ですが1年生にとってはこれがやっと初めてのステージになります!緊張やワクワクでいっぱいですが、楽しんで歌えるよう、残りの練習も頑張っていきたいと思います!