声楽コンクール 3年安部さん三連覇&2年山下さん第5位!

8月19日(金)石川県文教会館にて行われた石川県高等学校声楽コンクールに、本校合唱部より6名が出場しました。

3年生の安部さんは、1年次・2年次ともに1位という成績で今回プレッシャーも大きかったと思いますが、本番は流石の素晴らしい演奏で、堂々の1位・大会3連覇を達成しました!

また、2年生の山下蒼太さんが第5位に入賞しました。初出場ながら、舞台を楽しんでのびのびと演奏していました。伴奏は1年の紙谷さんです。

他にも、2年小栗さんと1年中田さんが優良賞を受賞しました。彼・彼女たちの今後の活躍に益々期待です!

安部さんは昨年に引き続き、10月大分県で開催される滝廉太郎記念全日本高等学校声楽コンクールに出場します。頑張ってください!

石川県合唱コンクール金賞受賞&中部大会出場決定!

8月11日(木)根上総合文化会館タントで行われた石川県合唱コンクールにおいて、小松市立高校合唱部はA部門に出場し、金賞を受賞しました!

部員たちはコンクールに向けて毎日一生懸命練習を積み重ねてきました。特に夏休みに入ってからは、一日練習などみっちり練習をこなし、金賞を目指して頑張ってきました。

コロナの関係でここ2年ステージ上での大会が実施されず、部員全員にとって初めてのコンクールでした。3年生は、最初で最後のコンクールです。良い結果をいただくことができ、また次のチャンスもいただけて本当に良かったです。

中部大会は9月24日(土)富山県の新川文化ホールにて開催されます。石川県代表として立派な演奏ができるように、引き続き練習頑張ります!