進路の日誌

社会人になるにあたって(社会人マナー講座)

「令和3年度 社会人マナー講座」

日時:令和3年10月26日(火)

場所:本校第1体育館

対象:3年生

講師:京塚正成 氏(さんぽう)

目的:社会人としての心構えや、仕事上の様々な場面でのマナーについて考える。

※本日、卒業後の長期的な展望に立ったキャリア教育の一環として、講師に京塚様をお迎えし、3年生を対象に「社会人マナー講座」がおこなわれました。給料を貰ったら税金・保険などがかかり、使えるお金に限りが生じることや、18歳成年にともない契約が自己責任になってくることなど、たくさんの事ををお話しいただきました。後半には、契約や税金、保険、年金、ECなどについてクイズ形式でみんなで楽しく考えました。

※京塚様、本日は16:00からの進学希望者に対する小論文セミナーもふくめ、お忙しいところご来校いただき誠にありがとうございましたm(__)m