生徒作品展②

校内の掲示物から…。

現2・3年生が前年度3学期に制作した美術作品が,校内のあちらこちらに掲示されています。週1時間の授業なので,今年度分は仕上がりがもう少し後になります。今回は,3年生の墨絵(第1弾)です。

校内菜園(2年生技術)

校舎南側の花壇一部を,2年生が除草して土を起こしていました。花を植えるのかと思っていたら,ある日マルチがかかっていました。まだ苗を移植していませんが,野菜を作るそうです。何ができたかは収穫の時期にご報告します。

2年生SDGsミニ発表会 6/7~6/8

2年生家庭科の授業で,身の回りの課題をSDGsの視点で切り込み,自分なりに考えた課題と解決策を交流しました。

家庭科の学習ということで,『1 貧困をなくそう』と『2 飢餓をゼロに』の2つの目標に関する報告が多かったですが,独特の切り口や発表の仕方で,拍手をもらう生徒もいました。また,友達の発表を聞いて。後半へ行くほど発表に改良がくわえられ,聴きごたえのある発表会となりました。

6月は食育月間 6/7

食育月間の取組の一つとして,給食時間に栄養教諭によるZoom放送がありました。食に関する興味を高めてもらい,健康な生活を送れるようになることが目的です。回数を数えながら一緒に咀嚼したり,その効果を学んだりしました。合言葉は『卑弥呼の歯がい~ぜ!』です。

昨日の地震について

昨日午前10時30分ごろ,震度3を記録する地震がありました。ご家庭のほうも特に被害は認められなかったことを生徒を通して伺い,ほっとしているところです。

さて,地震発生は休み時間でした。1年生は自ら,3年生はその場にいた職員の指示ですぐに机の下にもぐりました。2年生は体育館(更衣室)にいたのですが,ほとんど揺れは感じなかったとのことです。場所によって体感の違いはあったようですが,揺れを感じてすぐに身を守る行動ができたことは素晴らしいですね。避難に関しては,「空振りになってもいい」という気持ちで安全指導をしてまいります。

その後は,安全を確認して授業を開始しました。