県大会 激励会

明日から県大会が始まります。松波中学校からは女子ソフトテニス団体・個人、剣道女子団体、相撲個人が出場します。6限に県大会の健闘を祈って激励会を行いました。北信越大会出場をめざし、頑張れ!松中

【女子ソフトテニス部】

【剣道部】

【相撲部】

【司会や激励の言葉、応援団】

藻塩づくりに挑戦

1年生は、海洋教育のテーマを「海に親しむ」とし、「体験を通して能登の海への愛着やほこりを持つ心情を養うこと」を目標に、「藻塩づくり」を体験しました。普通の塩は海水を蒸発させて作りますが、藻塩は海藻に海水を含ませてできた塩水から作ります。そのため薄いピンクのような色になり、海藻の旨みが凝縮された味が特徴です。煮詰める作業は大変でした(部屋の中は冷房が効いていました)が、2種類の塩づくりに挑戦し、味くらべをして「喉が渇いた~」と水分補給していました。とてもむし暑かったので「塩分+水分」で熱中症予防には良かったのかも…藻塩はおにぎりや魚料理などに使うとおいしいと聞き、家で早速食べてみたいと話していました。

英語の学びを楽しく

一緒に英語の学習を楽しく進めてきていただいたALTのマル先生が、今学期いっぱいで活動を終えられることになり、2年生は今日がマル先生との最後の授業でした。マル先生からの問題文を読み、マル先生にOKをもらえるようにグループで対応する英文を頑張って考えていました。19日には、1年生と3年生がマル先生と一緒に学習する予定です。

迅速に対応するために

先日、能登消防署内浦分署の方2名を講師に招き、教職員で心肺蘇生法の研修を行いました。具体的な場面を想定し、AEDの使用方法や熱中症対策について演習をしました。「周囲の人に指示を的確に出すこと」「落ち着いて通話すること」「心臓マッサージを継続すること」など、迅速に対応するにはどのように行動すればよいかを確認することができました。使う場面が無いことを願いながら、万が一を考え演習することが大切であると感じました。

全集中!!期末テスト

今日から3日間、期末テストが行われています。技能教科を含めた9教科ですので、学習範囲も広かったのですが、計画的に家庭学習を進めることができたでしょうか。学習の成果を十分に発揮すべく、みんな真剣にテストに向かっていました。