ブログ

2022年7月の記事一覧

1学期ラスト給食

7月20日の給食

ナン ターメリック風ごはん 夏野菜のキーマカレー アイスデザート 牛乳

1学期ラストは夏野菜を細かく刻んでたくさんいれた夏野菜のキーマカレーでした。中学生はターメリック風ライスとナンにカレーをつけながら、今学期最後の給食を食べてくれました。

また今日は給食と一緒に夏野菜に関する一口メモと今日の給食レシピを配布しています。

夏野菜を食べよう 夏野菜のキーマカレーのレシピ.pdf

夏野菜をたっぷりと!

7月19日の給食

食パン マーマレードジャム オムレツ ラタトゥイユ マカロニスープ 牛乳

フランスの郷土料理であるラタトゥイユを給食でつくりました。夏野菜としてなす、ズッキーニ、パプリカをたくさん使いました。この時期にぴったりな夏のおかずです。

旬の味をいただきましょう

7月15日の給食

ごはん いわしフライ おかか和え すまし汁 牛乳

今日のおかか和えには旬の夏野菜であるパプリカを使いました。

黄色のあざやかな色が和え物を彩りました。

 

※本日都合により献立表の給食内容から一部変更して給食を提供しました。

細かく刻んで

7月14日の給食

ごはん 麻婆豆腐 バンサンスー 牛乳

給食の麻婆豆腐は野菜もたっぷりとれる一品です。しょうが、にんにく、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、ねぎを調理員さんが一生懸命細かく刻んで下さいました。

沖縄の名物を給食で

7月13日の給食

クファジューシー トマトサラダ もずく汁 パインゼリー 牛乳

クファジューシーは沖縄風炊き込みご飯で、米に豚肉をいれて炊いた炊き込みご飯です。給食では少しアレンジして、まぜごはんとして作りました。

揚げパンの日

7月12日の給食

きなこ揚げパン チーズのサラダ クリームチャウダー 牛乳

子どもたちにも人気なきなこ揚げパンを作りました。

調理員さんが一本ずつ、パンを揚げてきなこをまぶして下さいました。

よく漬け込んで

7月11日の給食

ごはん プルコギ風炒め 卵スープ 牛乳

プルコギ風炒めは、しょうゆ、さとう、みりんなどの甘辛い味付けにした調味料に牛肉を漬け込み、玉ねぎ、ピーマン、もやしなどたくさんの野菜と一緒に炒めました。

北陸の味 ガスエビ

7月8日の給食

ごはん ガスエビのから揚げ ツナの酢の物 みそ汁 牛乳

ガスエビは石川県を代表するエビで、鮮度が落ちやすいため、北陸地方以外ではあまり出回らないエビです。

給食当番さんから、「今日はエビ一人何本ですか?」とかわいい質問がされましたが、「目安はひとつかみ」だよと返すと、どの学年も調整しながら、上手にもりつけてくれました。

七夕給食

7月7日の給食

ごはん 星のハンバーグ 夏野菜のソテー 冷やしそうめん汁 七夕ゼリー 牛乳

七夕にはそうめんを食べる風習があります。給食ではそうめんを「天の川」に、オクラを「星」に見みてた冷やしそうめん汁を作りました。

今日は食べる時に、「冷やしそうめん汁」のレシピを配布しています。そうめんもかしこく健康的に食べて、夏を過ごしましょう。

 

子どもたちに配布した本日の一口メモ

そうめんだけでいいの? 冷やしそうめん汁のレシピ.pdf

上手にはさんでね

7月6日の給食

メンチカツバーガー まめまめサラダ コーンスープ 牛乳

今日のパンはバンズを準備しました。子どもたちが、メンチカツとキャベツを上手にはさんでハンバーガーを作る姿がみられました。