おはなし給食

ごはん オムレツ 花野菜サラダ 肉団子のトマトスープ 牛乳

10月27日~11月9日が読書週間であることにちなみ、本の中に出てくる料理を給食でつくりました。今回は魔女の宅急便より、主人公キキが大みそかに家族で食べる肉団子のトマト煮込みから、給食では少しアレンジして、肉団子のトマトスープを作りました。

秋の味を

ごはん 栗コロッケ キャベツと枝豆の和え物 みそ汁 牛乳

今日は形もかわいい栗コロッケを給食でいただきました。栗のほっくり甘い味わいも子どもたちは楽しみながらいただきました。

争奪戦になるくらい人気があったみたいでよかったです。

焼きそば給食

コッペパン 焼きそば 大豆のコロコロサラダ オレンジ 牛乳

給食で焼きそばを作りました。コッペパンと一緒に提供したので、焼きそばパンとして楽しんでくれている子もいました。

大豆のコロコロサラダはマヨネーズ味のサラダです。大豆に苦戦している生徒もいましたが、残さずたべてくれました!

肉みそおでん

ごはん 肉みそおでん 小松菜の炒め物 牛乳

今日は肉みそおでんを作りました。大根、こんにゃく、厚揚げは石川県産の食材を使っています。

「おでんの中のうずらの卵は何個ですか?」と給食当番さんに聞かれましたが、特に指定数がなかったため、「上手に盛りきってね」と伝えましたが、どの学年も食缶におでんの具を残すことなく、均等に盛り付けをしてくれました!

地元の食材たっぷり!秋らしい酢豚に

ごはん 酢豚 わかめスープ 青りんごゼリー 牛乳

今日の酢豚には旬のさつまいも揚げてからいれました。さつまいもの甘さが酢豚のタレとよく絡み合っています!

さつまいも、しいたけ、ピーマンは能登町でとれたものを使っています。