ブログ

2023年2月の記事一覧

野菜もたっぷりみそ炒め

2月27日の給食

ごはん キャベツと厚揚げのみそ炒め わかめスープ プリン 牛乳

今日は一皿でお肉も野菜もたっぷりとれるみそ炒めです。みそ味で子ども達にも食べやすい味付けになっています。キャベツやしいたけは能登町産の野菜を使っています。

給食で初!ハヤシライス

2月22日の給食

ハヤシライス リンゴサラダ 牛乳

今日は給食ではじめてハヤシライスを作ってみました。牛肉の脂とうまみがよくきいたおいしい一皿になりました。

子ども達も食缶前に列をつくり、元気におかわりをしてくれました興奮・ヤッター!

1・3年生リクエスト給食

王冠フルーツサンド ブロッコリーサラダ ミネストローネ 牛乳

今日は11月の残量調査を頑張った1・3年生の給食リクエストでした。

1.3年生の人気ナンバー1メニューがフルーツサンドでした。

今日はいちご・キウイ・バナナ・黄桃がたっぷりはいったフルーツサンドを作りました。

給食を食べて地産地消

2月20日の給食

ごはん 野菜かきあげ 大根なます すまし汁 牛乳

毎日の給食は地元の食材をたくさん使って給食を作っています。

今日はかきあげに使われているたまねぎ、さつまいもは石川県産の食材です。カリッと揚がってとても美味しかったです。

能登牛給食第2弾!!

2月17日の給食

ビーフカレー 切り干し大根の和え物 牛乳

今日は町からいただいた能登牛をつかってビーフカレーをつくりました。いつものカレーの2倍の量のお肉を使い、食べ応え満点なカレーになりました。能登牛のうまみがルウ全体に広がり、とてもおいしくいただきました。子どもたちもとても喜んでいました。