今年度ラスト給食

3月24日の給食

オムライス ドレッシングサラダ ほうれん草のミルクスープ シュークリーム 牛乳

今年度ラストの給食は人気メニューの1つであるオムライスです。

付属のケチャップで思い思いにイラストや文字を書きながら、可愛らしいオムライスに仕上げていましたハート

今日も食べ残しがほとんどありませんでした。

1年間無事給食を終えることができてよかったです。そして、毎日たくさん食べてくれてありがとうニヒヒ

春野菜を給食で

3月23日の給食

ごはん 豆腐ハンバーグ 千草和え みそ汁 牛乳

今日は千草和えの中に菜の花をいれて和え物を作りました。菜の花は独特の苦味もある野菜ですが、スパゲッティーもはいった和え物で、つるっと食べることができたでしょうか?このあとの食缶の様子が楽しみです。

おさかな給食「いか」

3月22日の給食

ごはん いかのチリソース 中華和え 中華スープ 杏仁豆腐 牛乳

今日は今年度最後のおさかな給食です。3月は「いか」給食をいただきます。いかは能登町を代表する魚介類ですね。今日は衣につけたいかをカラッと揚げた後にチリソースに絡めて、いかのチリソースを作りました。

久しぶりうどん給食

3月20日の給食

ごはん けんちんうどん じゃがいものそぼろ煮 牛乳

今日は給食でうどんをつくりました。体を温めてくれる根菜野菜や、おなかをきれいにしてくれる食物繊維がとれるこんにゃくがはいった栄養満点うどんです。うどんは能登町の太田製麵所さんのうどんを使っています。

中学校でもお祝い給食をいただきました

3月16日の給食

ごはん エビフライ ポテトサラダ 野菜スープ みかんゼリー 牛乳

明日は給食を配送している小学校で卒業式が行われます。6年生は今日の給食が小学校最後の給食になるため、お祝いの意味をこめて、エビフライや子供たちに人気なポテトサラダを給食でつくりました。小学校にはお祝いデザートを添えています。

来年度の新1年生の入学が楽しみですニヒヒ