2023年4月の記事一覧
野菜もしっかり食べましょう
4月28日の給食
ごはん 豚肉のカレーソテー リンゴサラダ ポテトスープ 牛乳
今日は1年生の給食準備の様子を見に行くと、「サラダいらない~」と嘆いていた子がいましたが、「野菜を食べないと肌がボロボロになるよ」と伝えると「しょうがないなぁ…」というような表情をしていました
野菜はビタミン・ミネラルが豊富です!お肌はもちろん体の調子を整えるためにしっかり食べましょう!
たけのこごはん
4月27日の給食
たけのこごはん 白身魚の天ぷら きゅうりの酢の物 すまし汁 牛乳
今日は内浦産のたけのこを地元のスーパーさんで処理していただいたものを使ってたけのこごはんを作りました。今しか食べられない旬の味です。
チーズ納豆
4月26日の給食
ごはん 肉じゃが チーズ納豆 野菜と果物のゼリー 牛乳
今日は給食でチーズ納豆を作りました。前日から「チーズ納豆が好き!」「チーズ納豆が楽しみ」と教えてくれる生徒が多くとてもうれしかったです!
一方で「チーズが苦手…」と嘆いていた生徒もいましたが、「チーズ納豆食べたよ!」と報告してくれた生徒もいました!苦手なものもしっかり食べてくれてとてもうれしかったです
おまめのことを好きになろう
4月25日の給食
食パン リンゴジャム オムレツ 大豆のコロコロサラダ マカロニスープ 牛乳
今日は大豆を使ったサラダです。食べる機会もすくなっているせいか?豆を苦手とする生徒がたくさんいます。ですが、大豆などの豆類は体をつくるたんぱく質やビタミン・ミネラルが豊富でとても栄養価の高い食べ物です。給食では少しでもお豆に親しんでもらおうとツナとマヨネーズを使ったサラダで今日は提供しました。少しずつ食べていけるといいですね。
内浦産春キャベツでホイコウロウ
4月22日の給食
ごはん ホイコウロウ 卵スープ 牛乳
旬の内浦産キャベツを使ってホイコウロウを作りました。葉がやわらかくとてもあざやかなキャベツでした。
午後からは授業参観です。給食をしっかり食べて、午後からの授業をがんばりましょう
静かに準備
4月21日の給食
チキンピラフ ひじきのマリネサラダ かぼちゃスープ 牛乳
今日は3年生のとても素晴らしい姿を見かけました。3.4限目にとなりの部屋でテストをしていた生徒のことを考えて、静かに手早く給食準備をしていました。仲間を思いやれる行動はとても素敵ですね。
1.2年生も今日はとりかかりがはやく、スムーズな給食準備をしていました。
今日は全学年とてもはやく給食が終わってました
4月21日の給食
ごはん シューマイ もやしときゅうりのナムル 中華スープ 牛乳
13時に教室を周りに行くと、全学年すでに給食を食べ終わっており、片付けまで終わっていました
もちろん食べ残しも0でした
さばの竜田揚げ
4月19日の給食
ごはん さばの竜田揚げ さざなみ和え みそ汁 牛乳
今日は小木のスーパーさんから仕入れたさばに味をつけ、米粉と片栗粉をつけてカラッと揚げました
量が多くできてしまったが。。。
4月18日の給食
コッペパン ミートボールシチュー チーズのサラダ 牛乳
今日はミートボールと野菜を具にいれたミートボールシチューでした。予想よりも出来上がりが多く、規定量よりも多く配缶することになりましたが、たくさんおかわりをしてくれたことにより、盛り残しがありませんでした!松中生の皆さん本当にありがとうございます
プルコギの意味は?
4月17日の給食
ごはん プルコギ炒め わかめスープ オレンジ 牛乳
韓国語でプルは「火」コギは「肉」を意味します。この言葉から焼肉のようなものが考えられますが、プルコギは日本でいう、焼肉とすき焼きの中間のような料理だそうです。給食では牛肉を調味料で漬け込み、たっぷりの野菜と一緒に炒めました。
プルコギの意味は給食委員さんが給食放送で伝えてくれました
野菜をこまかく刻んで
4月14日の給食
ごはん 麻婆豆腐 バンサンスー 牛乳
給食の麻婆豆腐はにんじん、玉ねぎ、しいたけなどの野菜も細かくきざんで一緒に煮込んでいます。
お花見給食
4月13日の給食
ゆかりごはん 野菜かきあげ 大根のごま酢和え すまし汁 三色だんご
牛乳
今日は春らしいお花見給食を提供しました。主食は桜の色にみたてたゆかりごはんです。すまし汁には春の香りを感じられる三つ葉を使いました。
三色だんごは苦手な生徒もいたようでしたか、ゆっくりよくかんで食べていました
今年は桜の開花がはやく校庭の桜はすっかり葉桜に~
委員会のお仕事も始動!
4月12日の給食
ごはん 肉団子ケチャップあん ツナマヨサラダ 大根スープ 牛乳
昨日前期の給食・環境委員会が発足したことにより、今日の給食時間から、委員会生徒がお仕事をはじめてくれました。
各クラスでは、委員会生徒が、給食当番生徒の健康チェックをしてから給食準備がはじまります。
食事が始まるころには、委員会生徒が今日の給食について放送してくれました。
給食の人気メニュー揚げパンの日
4月11日の給食
きなこ揚げパン ポトフ 花野菜サラダ 牛乳
今日は給食の人気メニューでもあるきなこ揚げパンを作りました。
職員室で余った揚げパンは給食準備が一番はやく落ち着いていた2年生におすそ分けしました。
中学生になってからはじめてのパン給食だった1年生はひとまわり大きくなったきなこ揚げパンにとても喜んでいました
和食給食
4月10日の給食
ごはん いわしのみぞれ煮 おかか和え みそ汁 牛乳
おかか和えのキャベツは内浦産のキャベツを使用しています。葉がとてもやわらかい春キャベツが地元スーパーからはいりました。春野菜を給食で味わいましょう。
1年生を迎えて最初の給食
4月7日の給食
カレーライス ブロッコリーサラダ お祝いデザート 牛乳
1年生をむかえての最初の給食は給食の定番メニューであり、人気メニューの「カレーライス」です。
給食室の大きな回転釜にたくさんの具材をいれてじっくり煮込みました
2・3年生は一足はやく給食がスタート
4月6日の給食
ごはん 車麩の卵とじ 切り干し大根炒め・牛乳
午後から入学式がある本日は、2・3年生のみ一足はやく給食がはじまりました。
今年度から給食での黙食がなくなることを伝えると、ニコっと喜んでいる姿がとても嬉しかったです。
基本的な感染症対策は続けながら、みんなが楽しみながら過ごせる給食時間にしていきましょう。
R6松中の合言葉
学び合い
認め合い
高め合い
想像から創造性を生み出す
郷土に誇りと夢を抱く
豊かな心身を培う
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31   | 1 2 | 2   |
3   | 4   | 5 2 | 6 1 | 7   | 8   | 9 1 |
10 1 | 11 1 | 12   | 13   | 14 2 | 15 1 | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20   | 21 1 | 22   | 23 1 |
24   | 25   | 26 1 | 27   | 28   | 29 1 | 30   |
R6学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
中間評価(8月).pdf
保護者の皆様へ
学校だより
10月松中だより.pdf
9月 松中だより.pdf
7月 松中だより.pdf
6月 松中だより.pdf
5月 松中だより.pdf
4月 松中だより.pdf
夏休みのしおり
給食だより・献立表
10月給食だより.pdf
9月給食だより.pdf
7月給食だより.pdf
6月給食だより.pdf
0527 給食だより兼献立表.pdf
0520 給食だより兼献立表.pdf
0513 給食だより兼献立表.pdf
0501 給食だより兼献立表.pdf
0422 給食だより兼献立表.pdf
0408 給食だより兼献立表.pdf
0415 給食だより兼献立表.pdf
保健だより
10月保健だより.pdf
9月保健だより.pdf
保健だより 夏休み号.pdf
7月保健だより.pdf
6月保健だより.pdf
5月保健だより.pdf
4月保健だより.pdf
R5学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
最終評価(2月).pdf
中間評価(8月).pdf
学校だより
R5松中だより.pdf
給食だより・献立表
R5給食だより.pdf
保健だより
R5保健だより.pdf
【登下校時の自家用車による生徒送迎について】
生徒の安全確保のため、校舎敷地内への乗り入れはご遠慮ください。
車から降りた後、横断歩道を渡ってください。朝夕は交通量が多く、車道を横断することは大変危険です。
文部科学省 子どものSOS相談窓口(文部科学省HP)
パープルサポートいしかわ(いしかわ性暴力被害者支援センター)