2023年6月の記事一覧
さっぱり冷しゃぶサラダ
6月29日の給食
ごはん 野菜シューマイ 冷しゃぶサラダ 中華スープ 牛乳
今日はさっぱりお肉も野菜もたっぷり食べてほしいなと思い、冷しゃぶサラダをつくりました。給食のお肉はもも肉を使うことが多いですが、冷しゃぶサラダの時はゆでたあとのお肉のやわらかさや脂のコクをサラダにたすためにばら肉を使いました。
おいしく仕上げるために、全体に調味料を合わせる前に、ゆでたお肉に調味料をからませています。
夏野菜を使ってスパゲッティ
6月27日の給食
コッペパン なすのボロネーゼパスタ パンプキンサラダ 牛乳
今日は夏野菜のなすをたっぷり使ったボロネーゼスパゲッティを作りました。なすは水分が多い野菜で体を内側から冷やしてくれる効果があります。暑くなってきたこの時期からたくさん食べていきたい夏野菜です。
野菜もお肉もたっぷり
6月26日の給食
ごはん キャベツと厚揚げのみそ炒め 卵スープ 牛乳
今日はたくさんの野菜とお肉を甘辛く食べられるみそ味で味付けしました。具として、食べ応えもあり、たんぱく質や鉄分や、カルシウムが豊富な厚揚げも一緒に炒めています。
今日は4限で終わりだったので、こどもたちも食べ終わるのが早かったです
具も栄養もたっぷり豚汁
6月22日の給食
ごはん ちくわの磯部揚げ ゆかり和え 豚汁 ヨーグルト 牛乳
今日の豚汁は豚肉、ごぼう、さといも、だいこん、にんじん、こんにゃく、ねぎをいれています。豚肉からはたんぱく質、野菜やこんにゃくからは体の調子を整え、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたっぷりとれます。具もたくさんはいっていって食べ応えもバッチリです
うどんの日
6月21日の給食
ごはん ふりかけ 肉うどん きゅうりの酢の物 牛乳
今日は肉うどんを給食でつくりました。給食のうどんは地元の太田うどんさんのうどんを使用しています。
少し多く出来上がりましたが、残さずしっかり食べてくれました
はさんでいただきましょう
6月20日の給食
セルフホットドック 花野菜サラダ ほうれん草のミルクスープ 牛乳
今日はセルフホットドックの日です。その名の通り、食べるときにはパンにウインナーとキャベツをはさんでいただきます
残量調査最終日!
6月16日の給食
ごはん 肉団子の甘酢がらめ 春雨スープ 牛乳
今日は肉団子を使った新レシピを給食で挑戦しました。酸味がきいていてさっぱり食べられるメニューになりました。
今週は残量調査を実施していましたが、今日も全学年残量がありませんでした!!一週間全学年残量ゼロ!素晴らしい結果になりました!
コーンピラフ
6月15日の給食
コーンピラフ ひじきのマリネサラダ チーズのふわふわスープ 牛乳
給食のピラフは最後までおいしく食べられるようにやさしい味つけにしています。今日は大きなベーコンを使っており、少ない調味料でも食べ応えがありました。
残量調査は4日目に突入!今日はスープに苦手な生徒が多いしめじをいれましたが、「頑張って食べたよ~」と教えてくれる生徒がたくさんいました
おさかな給食~いか~
6月14日の給食
ごはん いかのかりん揚げ おかか和え 厚揚げのみそ汁 かぼちゃプリン 牛乳
今日はおさかな給食の日でした。今月はいかを使っていかのかりん揚げをつくりました。かりん揚げはカレー粉などでいかに下味をつけた後、片栗粉とカレー粉を混ぜた衣につけて揚げました。
その見た目がかりんの実の色に見えることからかりん揚げといいます。
豆料理チリコンカン
6月13日の給食
食パン いちごジャム オムレツ コーンサラダ チリコンカン 牛乳
給食で豆料理を好きになってもらおうとメキシコの豆料理であるチリコンカンを作りました。豆がはいっているのを見てすぐ、「嫌~」「給食に出さないでください」という声も聞かれましたが、残量調査ということもあり、一生懸命食べている姿がみられました。
残量調査がスタート
6月12日の給食
ごはん 豚肉の生姜炒め トマトサラダ みそ汁 牛乳
今日から一週間は残量調査週間です。残量調査は苦手な食べ物も全員で均等に盛り付けて、食べ残しが出ないように一生懸命給食を食べます。今日はトマトが苦手な生徒が多かったですが、時間いっぱい一生懸命食べている姿がみられました。
かみかみメニュー3日目
6月9日の給食
ごはん 春巻き 海藻サラダ 肉団子スープ 牛乳
今日のかみかみメニューは海藻サラダです。わかめをたっぷり使ってつくりました。水戻したわかめの量が多く、今後の反省点も見つかったメニューとなりましたが、一生懸命かんで食べている姿がみられました。
かみかみメニュー2日目
6月8日の給食
キムタクごはん みそ汁 フルーツヨーグルト 牛乳
今週は歯と口の健康週間です。給食ではかみごたえのある食べ物をつかったメニューを提供しています。今日のかみかみ食材は「たくあん・キムチ」です。
キムタクごはんはたくあんとキムチと豚肉を炒め、ごはんと混ぜたまぜごはんです。子ども達には一口30回かむことを目標によくかんで食べる指導を行いました。
かみかみサラダ
6月7日の給食
食パン チョコクリーム かぼちゃチーズフライ かみかみサラダ ポテトスープ 牛乳
今週は歯と口の健康週間です。給食ではかみごたえのある食べ物をつかったメニューを提供しています。今日のかみかみ食材は「ごぼう」です。
ごぼうを甘辛く炊いてから、マヨネーズで和えてかみかみサラダを作りました。
和食給食
6月6日の給食
ごはん いわしのみそ煮 ごま酢和え すまし汁 あじさいゼリー 牛乳
和食の基本型は一汁三菜の献立です。今日は魚を主菜に和え物と汁物の一汁二菜献立でした。バランスのよい食事の形を大切にしていきたいですね。
デザートには6月にちなんであじさいゼリーを添えてみました。
肉じゃが給食
6月5日の給食
ごはん 肉じゃが 小松菜の炒め物 牛乳
今日は給食でも人気な肉じゃがをいただきました。給食の肉じゃがは風味付けとして、最後にしょうがのしぼり汁をいれています。
雨のじめじめもさっぱり梅ごはん
6月2日の給食
梅ごはん きんぴらの包み焼き 枝豆とキャベツの和え物 みそ汁 牛乳
今日はごはんに梅干しとしらすを混ぜた梅ごはんを給食でいただきました。雨でじめじめした一日だったので、さっぱりいただくことができました。しらすもはいっているので、カルシウムも摂取することができます。
牛乳の日
6月1日の給食
ごはん 鶏だんごと野菜のさっぱり煮 ひじきの炒め煮 牛乳
6月1日の今日は牛乳の日です。給食時間には給食委員会が牛乳のよさについて放送してくれました。給食の牛乳は毎日石川県産生乳100%の牛乳を提供しています。
R6松中の合言葉
学び合い
認め合い
高め合い
想像から創造性を生み出す
郷土に誇りと夢を抱く
豊かな心身を培う
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28   | 29 1 | 30 1 | 31   | 1 2 | 2   |
3   | 4   | 5 2 | 6 1 | 7   | 8   | 9 1 |
10 1 | 11 1 | 12   | 13   | 14 2 | 15 1 | 16   |
17   | 18 1 | 19 1 | 20   | 21 1 | 22 1 | 23 1 |
24   | 25   | 26 1 | 27   | 28   | 29 1 | 30   |
R6学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
中間評価(8月).pdf
保護者の皆様へ
学校だより
11月松中だより.pdf
10月松中だより.pdf
9月 松中だより.pdf
7月 松中だより.pdf
6月 松中だより.pdf
5月 松中だより.pdf
4月 松中だより.pdf
夏休みのしおり
給食だより・献立表
11月給食だより.pdf
10月給食だより.pdf
9月給食だより.pdf
7月給食だより.pdf
6月給食だより.pdf
0527 給食だより兼献立表.pdf
0520 給食だより兼献立表.pdf
0513 給食だより兼献立表.pdf
0501 給食だより兼献立表.pdf
0422 給食だより兼献立表.pdf
0408 給食だより兼献立表.pdf
0415 給食だより兼献立表.pdf
保健だより
11月保健だより.pdf
10月保健だより.pdf
9月保健だより.pdf
保健だより 夏休み号.pdf
7月保健だより.pdf
6月保健だより.pdf
5月保健だより.pdf
4月保健だより.pdf
R5学校評価
(学校関係者評価委員会資料)
最終評価(2月).pdf
中間評価(8月).pdf
学校だより
R5松中だより.pdf
給食だより・献立表
R5給食だより.pdf
保健だより
R5保健だより.pdf
【登下校時の自家用車による生徒送迎について】
生徒の安全確保のため、校舎敷地内への乗り入れはご遠慮ください。
車から降りた後、横断歩道を渡ってください。朝夕は交通量が多く、車道を横断することは大変危険です。
文部科学省 子どものSOS相談窓口(文部科学省HP)
パープルサポートいしかわ(いしかわ性暴力被害者支援センター)