ブログ

2023年12月の記事一覧

12月最後の給食

12月ラスト2回の給食をアップしていなかったので、遅くなりましたが更新します。

 

12月21日

【冬至給食】ごはん ほうとう風うどん 胡麻和え ゆずゼリー 牛乳

12月22日

【クリスマス給食】チキンピラフ クリスマスサラダ かぶのミルクスープ セレクトデザート

 

新レシピ 豚キムチ

12月20日の給食

ごはん 揚げギョウザ 豚キムチ炒め 中華スープ 牛乳

今日は給食で新レシピとして「豚キムチ炒め」を作りました。豚肉と野菜ががおいしく食べられる辛さに調整することを調理員さんと確認しながらつくりました。子供たちにはヒットするかな?このあとが楽しみです。

あったかとろーりクリームシチュー

12月19日の給食

食パン リンゴジャム クリームシチュー コーンサラダ 牛乳

今日の主菜はクリームシチューです。クリームシチューは今日のような寒い一日にぴったりなメニューです。あたたかい料理は全身をあたためてくれます。体があたたまることで免疫力もあがります!しっかり食べて風邪予防をしていきましょう興奮・ヤッター!

いよいよ雪の季節

12月18日の給食

ごはん いわしのみぞれ煮 きんぴら かきたま汁 牛乳

今日の主菜はいわしのみぞれ煮です。みぞれ煮はだいこんをすりおろしたものを雪に見立てて煮た料理です。

昨日から能登町も雪景色に雪いよいよ雪の季節がはじまりましたね汗・焦る

今日はカレーの日

12月15日の給食

カレーライス グリーンサラダ 牛乳

今日はカレーライスを作りました。バターで野菜をいためたので、じゃがいもも崩れず見た目もきれいなカレーライスになりましたニヒヒ

苦手なものも食べていこう

12月14日の給食

ごはん チキンカツ ひじきとれんこんのサラダ みそ汁 牛乳

今日のひじきとれんこんのサラダはひじき、れんこん、にんじん、だいず、えだまめを使いました。ひじきは甘辛く炊いてからサラダに使いました。

ひじきもだいずも苦手とする生徒が多いですが、マヨネーズ味の味付けで食べることができたでしょうか??このあと教室をまわってみたいと思いますにっこり。苦手なものでも少しずつ挑戦していきましょう

ここ2日間の給食

12月12日(火)

コッペパン 星コロッケ ドレッシングサラダ チーズのふわふわスープ プリン 牛乳

もうすぐクリスマスということで星形のコロッケにしてみました。

 

 

12月13日(水)

ごはん 肉じゃが チーズ納豆 牛乳

給食の肉じゃがはできあがりの最後にしょうがのおろし汁をいれてしょうがの風味を出しています。

 

石川の味 とり野菜鍋

12月11日の給食

ごはん とり野菜なべ 切干大根のピリ辛炒め 牛乳

今日は石川県の鍋の定番であるとり野菜鍋を給食でいただきましょう。

とり野菜の「とり」は野菜をたくさんとれるという意味も込められています。今日は能登町産の白菜をはじめたくさんの野菜を使いました。

いっぱい食べてあたたまりましょう。

人気のメニュービビンバ

12月8日の給食

ビビンバ わかめスープ オレンジ 牛乳

今日は給食の人気メニューでもあるビビンバです。

ビビンバには肉、野菜、大豆製品(油揚げ)とたくさんの食材をしようしているので、いろいろな栄養素を摂取することができます。

ピリ辛の味付けでこどもたちにも人気メニューです。

おでんであたたまろう

12月7日の給食

ごはん おでん 小松菜の炒め物 牛乳

今日は給食でおでんをつくりました。具はだいこん、にんじん、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、がんもどき、ちくわ、うずらの卵、こんぶと盛りだくさんなおでんになりました。

寒い日が続いているので、あたたかいものを食べて、体の内側からあたたまりましょう。

あえのこと給食

12月5日の給食

小豆飯 さごしの竜田揚げ 大根なます 納豆汁 牛乳

今日はあえのことの日です。あえのことは奥能登の伝統的な農耕儀礼です。今日はあえのことで田の神様にお供えされる伝統的な料理を給食でいただきました。

カレー味で食欲増進

12月4日の給食

ごはん 豚肉のカレーソテー ポテトスープ チーズ 牛乳

今日は肉も野菜もたっぷりたべることができるカレー味の炒め物です。

その香りからか今日の給食はカレーライスですか?とたずねてくる生徒が多かったです。

またデザートには夢の国の仲間たちのチーズをつけました。みんなはどのキャラクターだったかな??

旬の野菜を食べよう

12月1日の給食

ごはん 肉団子ケチャップあん ナムル 大根スープ 牛乳

今日から12月です。12月の給食目標は寒さにまけない食事をしようです。寒さにまけないためには旬の冬野菜をたべることが大切です。今日は中華スープに旬の大根をつかいました。能登町産の大根をいただきました。