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2024年11月の記事一覧

会津若松のお米を食べる日

11月25日の給食

ごはん(会津若松産キラキラ) とり野菜みそ鍋 切り干し大根のピリ辛炒め 牛乳

 今日は能登町全体で、福島県会津若松市立小金井小学校の児童がつくったお米を食べる日でした笑う

 先日調理場にも福島県産のコシヒカリ30㎏が届きました。すてきな福島県産の袋ですキラキラ

 新米と聞いていたため、水の量を少し減らして、ごはんがやわらかくなりすぎないことを願いながら調理場の炊飯器で炊きました。

 とてもおいしそうに炊きあがりました花丸

石川県の味、とり野菜みそ鍋と相性バッチリです了解こどもたちもおいしそうに食べていました。

 いただいたお米のことや小金井小学校のみなさんからのあたたかいメッセージは松波小学校ランチルームに掲示してあります。もう一回分くらい福島県産のお米があるので、今後楽しみにしていてください喜ぶ・デレ

こんぶとめぎすのだしを味わう

11月22日の給食

ごはん 厚焼きたまご ひじきの炒め煮 めぎすのつみれ汁 牛乳

11/24には「いい日本食」の語呂合わせから「和食の日」です。今日は給食で和食の基本の味である「だし」を感じられる和食の給食を作りました。

今月のおさかな給食でもあるめぎすのつみれ汁にはこんぶでだしをとった後にめぎすのすり身をスプーンですくいながらひとつひとつ釜にいれていきました。酒と塩をいれて煮ることでめぎすの味が釜全体に広がります喜ぶ・デレ

最後にねぎもはいりとてもおいしそうです。だしのいい香りもしています。

給食時間には「和食の日」についておはなししました。

 

 

サクサクコロッケ

11月21日の給食

ごはん(天日塩入り) コロッケ コーンサラダ みそ汁 牛乳

今日はコロッケをいただきました。石川県産豚肉が使われたコロッケは生パン粉の衣がつけられているため、揚げるととてもサクサクしていておいしかったです。

給食ではいろいろな揚げ物がでてきますが、コロッケは揚げるのが難しい料理のひとつです。油の温度をよく確認しながら、コロッケを油にいれる量を調整して、破裂しないように丁寧に揚げてくださいました興奮・ヤッター!

 

とてもおいしそうですニヒヒ

 

カレーうどんであたたまろう

11月20日の給食

ごはん カレーうどん 青菜の和え物 牛乳

 今日はカレーうどんです。今週にはいり、一段と寒くなったので今日の天気にはぴったりなメニューとなりました。

 うどんは給食当番にとって均等に盛り付けるのが難しい料理ですね戸惑う・えっさらに今日はカレーうどんなので、器も汚さずに盛り付けることができるか?日頃の練習成果のみせどころですほくそ笑む・ニヤリ

給食からの挑戦状~くるむ~

11月15日の給食

ごはん のり 高野豆腐の卵とじ おかか和え 牛乳

 11月ははしの正しい使い方について指導しています。今日のテーマは「くるむ」です。のりでごはんをくるんでみましょう。はしの使い方のひとつとして挑戦してみましょうにっこり

糀スープをつくりました

11月14日の給食

ごはん 肉団子の甘酢がらめ 糀スープ 牛乳

今日は石川県で製造された塩糀をつかってスープをつくってみました。糀には食品のうまみを引き出す効果があり、今日のスープもやさしくまろやかな塩味のスープに仕上がりました喜ぶ・デレ

 今週は中学校では保健給食委員会による残量調査期間中です。ここまで残量ゼロが続いています花丸  

 毎日がんばれる一言を委員会生徒がかいてくれています。今日は苦手な生徒も多いあの食べ物への意気込みをかいてくれてましたニヒヒ

 

自分ではさんで食べよう

11月13日の給食

セルフホットドック 花野菜サラダ ミネストローネ 牛乳

 今日はセルフホットドックの日です。ホットドック用に長いソーセージを今日は回転釜で蒸して調理してみました。1本も折れることがなくあつあつのウインナーが蒸しあがりました興奮・ヤッター!

食缶にはカレー風味に味付けしたキャベツとウインナーを一緒にいれました。

ひとつひとつ調理員さんが切り込みをいれてくれたコッペパンにウインナーとキャベツをはさんで、ケチャップをかけていただきましょうにっこり

給食からの挑戦状~はさむ~

11月12日の給食

ごはん ちくわの磯部揚げ ゆかり和え 豚汁 牛乳

 11月ははしの正しい使い方についておはなしをしています。今日ははしでただしく「はさむ」に挑戦してみましょうにっこり

 はしで正しくはさむときは箸先をそろえて持ち、上のはしだけをうごかしてはさみましょう。今日は手作りのちくわの磯部揚げで挑戦してみましょう

文化祭にも登場したのとっこしいたけ入りハヤシライス

11月9日の給食

ハヤシライス チーズのサラダ 牛乳

11/9は文化祭でした。文化祭では各団の感動的な合唱!いつ練習していたのかびっくりするような素敵な有志発表!これまでに学んだことをわかりやすく、一生懸命発表してくれた学年発表など本当に盛りだくさんな一日でした期待・ワクワク

 そんな素晴らしい文化祭の裏では調理員の皆さんが、2年生の学年発表にでてきた柳田の「のとっこしいたけ」をたっぷりつかってハヤシライスをつくっていただきました。

 総合の学習の時間に能登の食材について調べていた2年生の授業に以前お邪魔させていただき、普段はきくことができないしいたけの生産のことについて一緒にお話をうかがいました。

 お店には出回らない「変形しいたけ」なら安く、給食でも使いやすいことを教えていただき、給食で子供たちが学習した食材を使うことができました

 

「変形しいたけ」と聞いていましたが、とてもしいたけのかさが大きく、厚みのあるしいたけをたくさんいれていただきました興奮・ヤッター!切るのがもったいないくらい立派なしいたけでしたが、いつもよりも少し厚めにスライスしてハヤシライスにつかってみました。しいたけのプリっとした食感とうまみがたくさんつまったおいしいハヤシライスができあがりました。しいたけが苦手な子もたくさんおかわりをしてくれてとても子供たちも喜んでいました興奮・ヤッター!

新メニューに挑戦!~ちゃんぽん風スープ~

11月8日の給食

キムタクごはん ちゃんぽん風スープ ヨーグルト 牛乳

 今日は新メニューとしてちゃんぽん風スープを作りました。ちゃんぽんといえば長崎県の名物料理ですね。もともとは長崎の中華料理店で中国人の留学生に安く食事を提供するために、店にのこっていた食材や肉の切れ端などを中華スープで煮込んだことからはじまったそうです。

 給食では野菜やかまぼこ、豚肉を中華だしやオイスターソース、牛乳と煮込んでつくってみました笑ういつもとは色が違うスープに食缶を開けた瞬間から子供たちが驚きながら喜んでくれました興奮・ヤッター!