1年生考案給食パート2

ごはん さばのみそ煮 ゆかり和え かきたま汁 牛乳

1月の休校の関係で延期になっていた1年生考案給食です。さばのみそ煮を主菜にゆかり和えやかきたま汁を組み合わせて、とても味のバランスのよい献立でした興奮・ヤッター!

節分給食

手巻き寿司 けんちん汁 節分豆 牛乳

今日は節分です。節分には恵方巻を食べることにちなんで、給食では手巻き寿司をいただきました。

生徒たちは4種類の具材をすきなようにのせて巻いて、楽しく食べていました。

地元の食材をたくさん使っています

ごはん 肉団子ケチャップあん 春雨サラダ 中華スープ 牛乳

毎日の給食は能登町や石川県の食材をたくさんつかっています。地元の恵みに感謝しながらいただきました笑う

~今日の石川県産~ 牛乳・もやし・チンゲンサイ

~今日の能登町産~ こめ・キャベツ・干し椎茸

給食の減塩メニュー①

ごはん いりどり ごま酢和え 五郎島金時まんじゅう 牛乳

2月は生活習慣病予防月間です。高血圧等の生活習慣病を予防するために塩分のとりすぎに気をつけたいところです。2月の給食では少ない塩分でも満足して食べられる減塩メニューを給食で紹介します。

今日の減塩メニューは「ごま酢和え」です。お酢を使った酸味の和え物は食事にメリハリをつけることができ、少ない塩分量でも満足していただくことができます。生徒にはごま酢和えのレシピを給食時間に配布しました。ご家庭でもぜひ、お試しください!