石川県産のれんこん

10月16日の給食

ごはん 鶏肉とれんこんの揚げがらめ みそ汁 牛乳

今日は石川県産のれんこんを使って鶏肉とれんこんの揚げがらめを作りました。いちょう切りにしたれんこんは水と調味料で甘辛く炒め煮ました。

シャキシャキした食感も楽しめるように加熱しました。なかなかちょうどいいタイミングは難しいです喜ぶ・デレ

今週最後の給食

10月13日の給食

ごはん さばの味噌煮 大根なます すまし汁 牛乳

昨日3年生が無事修学旅行から戻ってきました。疲れがたまっているかと思いきや、相変わらずの元気な声が聞こえてほほえましいですハート

今日は給食が中学校のみだったので、余った料理をおかわりとして、3年生の食缶にいれましたが、全部しっかり食べてくれていました喜ぶ・デレ

もちろん1・2年生もしっかり食べてくれていました興奮・ヤッター!

プルコギ炒め

10月12日の給食

ごはん プルコギ炒め わかめスープ 牛乳

今日は韓国料理のプルコギを給食では炒め物としてアレンジしました。

牛肉と野菜をたっぷり食べられる一品です。

ほくほくの栗コロッケ

10月11日の給食

食パン リンゴジャム 栗コロッケ コールスローサラダ ミルクスープ 牛乳

今日は秋限定の栗コロッケを給食でいただきました。栗のかたちをした見た目もかわいく、栗とさつまいものほっこりとした甘さのコロッケです。

1年生の教室では余ったコロッケを争奪すべくじゃんけん大会が行われていました興奮・ヤッター!

地元の魚を食べよう!

10月6日の給食

ごはん ふくらぎのケチャップがらめ 中華和え 大根の中華スープ 牛乳

今日は石川県産のふくらぎを使いました。片栗粉と米粉の衣をつけてあげたあとに、ケチャップベースのソースをかけました。魚が苦手な子でも食べやすい味付けにしましたが、どうだったでしょうか、ワゴンがかえってくるのが楽しみです。