美術部News

国立工芸館、石川県立美術館へ団体鑑賞を行いました

5月19日(金)に国立工芸館と石川県立美術館へ団体鑑賞を行いました。

国立工芸館では、『ポケモン×工芸展』を鑑賞し、伝統的な工芸と

世界的に人気のあるポケモンがコラボした工芸作品を観ることができました。

石川県立美術館では、『陰翳のなかの金彩』展を鑑賞し、石川県の特産品である

金箔や金を使った作品を観ることができました。

今回の団体鑑賞では、主に工芸の作品を中心に観ることができました。

立体的な表現と平面的な表現が合わさってできた作品から感じ取ったことを

今後の制作に活かしていってほしいです。

市民工房うるわしへ団体鑑賞を行いました

5月18日(木)に市民工房うるわしで開催されている第79回現代美術展白山展の団体鑑賞を行いました。

石川県の美術工芸の第1線を行く作家たちの作品を鑑賞し、部員たちは何かを感じ取っていたようでした。

展覧会で得た表現の工夫などを生かして、作品制作を行っていってほしいです。

令和4年度 石川県高等学校文化連盟秋季「高校生の美術展」が終了しました

令和4年度 石川県高等学校文化連盟秋季「高校生の美術展」が11月6日(日)で終了しました。

1年生4名の部員が制作した作品を多くの方々に見て頂くことができました。また、美術館に展示

するという貴重な経験ができました。

会場まで足をお運び頂きました皆様、ありがとうございました。今後も美術展で得た経験を活かし、

作品制作に取り組んで参りますので、よろしくお願いいたします。

令和4年度石川県高等学校文化連盟秋季「高校生の美術展」で受付を担当しました

現在開催中の令和4年度石川県高等学校文化連盟秋季「高校生の美術展」で本校美術部は、

12時30分~15時30分の時間帯の受付を担当しました。多くの来場者が訪れる中で担当した

部員たちは、元気よく「こんにちは」「ありがとうございます」と挨拶や声掛けを行っていました。

開催中の展示は11月6日(日)午後2時まで開催されておりますので、お時間がある方は、ぜひ、

部員たちの力作をご観覧ください。

令和4年度石川県高等学校文化連盟秋季「高校生の美術展」に出品しています

令和4年度石川県高等学校文化連盟秋季「高校生の美術展」に作品を出品しています。

今回の展示には、1年生の部員が制作した4点の作品が展示されています。

下記の期間で催されていますので、お時間がある方は、ぜひお立ち寄りください。

会期:11月1日(火)~6日(日)

午前10時~午後6時 ※最終日のみ午後2時まで

会場:金沢21世紀美術館 市民ギャラリーB2・4 (美術館地下1階の展示場です)

1年生の作品です ▶