運動会練習頑張ってきました!

10月に入り、運動会の団体演技の練習をずっとがんばってきました!

ほぼ毎日練習に取り組み、心身ともに疲れたと思いますが、粘り強くやってきました。

いよいよ前日です。「きっと見に来てくださった方々を感動させてくれるだろう」と期待させてくれる素敵な演技ができるようになっています

ここに至るまで、すぐに上手く動ける日もあれば、上手くいかない日もあり、決して常に順調だったわけではありません。それでも1日1日を確実に積み重ね、全員で成長を感じる演技を作り上げてくれたと思います。

本番を是非お楽しみにしてください!

また、応援団やリレーも5年生が大きな役割を担っています!

そちらも是非期待して見ていただけたらと思います!

よろしくお願いします!

2学期がスタートしました!

2学期がスタートして2週間が経ちました。

少しずつ学校生活の感覚を取り戻してきたのではないかなと思います。

1人1人自分のペースでまた1つ1つの活動にしっかり取り組んでいってほしいなと思います。

さて、4日の月曜日に学年集会をしました。

学習、生活、行事等について、高学年としてどのように取り組んでほしいかについて話をしました。

よい姿勢で話を聞く姿は、これからの高学年としての成長を期待させてくれるものでした。

2学期は1年で1番長い学期です。しなければならないことも多いですが、その分楽しい思い出を作ったり大きく成長したりする機会も多いと思います。

またみんなで1つ1つ頑張っていきたいと思います。

プール最終日!

7月13日は5年生のプール最終日でした。

今年はプール掃除から始まり、プール授業の時間が少し増えたこともあり、今までよりたくさんプールに関わった年になったと思います!

授業では、約1カ月間、クロールを中心に泳ぎの練習を頑張ってきました。それぞれのレベルに合わせて少しずつレベルアップしてくれたと思います!また来年以降も頑張ってほしいなと思います!

さて、プール最終日は、安全確保につながる運動をしました!

海や川での危険性の話をして、もしもの時どのような行動をとれるとよいか、プールで実践してみました。

流れを作って、逆らってみたり、横切ってみたり…。力を抜いて浮いてみたり、ペットボトルを使って浮いてみたり…。

夏の水遊びは気持ち良くて楽しいですが、安全のことも頭に入れておくことが大切だと思います。

これからも安全についても考えながらさまざまなことを楽しんで過ごしてほしいなと思います。

プールの授業が始まっています!

プールの季節になりました。

6月に入り、本格的に暑くなってきて、プールに入るのがとても気持ちよさそうです。

プール開きから1週間が経ちましたが、子ども達は毎日プールの授業を待ち遠しそうにしています。

気持ちよくプールに入れる日が1日でも多いといいなと思います。

プール開きに先立って、5年生は6月5日にプール掃除を行いました。

プールの中をこするだけでなく、更衣室掃除や草むしりもして、全校が気持ちよくプールに入れるように、みんなで一生懸命掃除をしました。

最初は茶色い汚れなどが目立っていましたが、放課後には見違えるほどきれいになりました。

5年生のみんなのおかげで、無事にプールの授業を始められたと思います!

5年生も、もうすでに1、2回プールの授業をしました!みんな楽しそうです!

暑くはなってきましたが、梅雨で雨が降ったり、気温が下がったりすることもあり、体調管理には気をつけたいところです。

元気に過ごし、楽しくプールの授業を積み重ねていけたらいいなと思います。

春の遠足に行ってきました!

5月2日に春の遠足に行きました!

天気がよく、絶好の遠足日和でした。

今年はグリーンパークだったので、往復約10キロの長い旅でしたが、みんな一生懸命歩ききることができました!

さすが5年生です。

グリーンパークでは、学年遊びもしました。実行委員が考えて仕切り、みんなで活動することができました。

新年度が始まって1カ月、さっそくみんなでよい思い出が作れてよかったです!

→一生懸命歩いています。

→実行委員のみんなも頑張りました!

→グリーンパークの坂でたくさん走り回って遊びました!