いいね!ボタンや投票をよろしくお願いいたします。

日本漢字能力検定 2022年度 第1回

7月8日(金) 放課後

今年度の第1回の漢字検定が実施されました。

1年生 11名,2年生 7名,3年生 11名に加え,小学生 1名 【合計30名】の受検者です。

30名の受検者

時間いっぱい,真剣に取り組んでいます。

検定日から5日後に標準解答が「漢検ホームページ」で公

開されるそうです。

結果の資料が緑丘中学校に届くのは35日後ですから,

夏休み中にはわかりますね。

鉢ヶ崎まち歩きワークショップ (3年生)

6月28日(火)に3年生が鉢ヶ崎まち歩きワークショップを行いました。

今回は鉢ヶ崎を歩き,鉢ヶ崎地区の課題や,資源を発見し,鉢ヶ崎で実際に何ができるかを考えました。

今年度から「みんなの馬株式会社」さんにもご協力いただき,引退馬との触れ合いもさせていただいております。

馬とともに未来の珠洲を創造し,まちづくりについて学び,実践していきます。

金融教育(2年生)

6月28日(火),SMBCコンシューマーファイナンス株式会社より田村さんと喜田さんに来校していただき,金融教育の授業を行いました。

将来を見据えたお金の使い方について,具体的に勉強させていただきました。グループでの話し合いの方法が,生徒にとってはこれまでにないパターンでしたが,自分事として捉えながら話し合うことができ,充実した時間になりました。

来月には,1年生と3年生でも行われます。

薬物乱用防止教室

6月27日(月),2年生を対象に薬物乱用防止教室を行いました。講師は学校薬剤師の星野遥先生にお願いをしました。薬物の持つ恐ろしさを様々な面から教えていただきました。

石川県中学校陸上競技大会壮行式

6月24日(金),石川県中学校陸上競技大会に向けて,壮行式を行いました。

選手からは,「自己新を出す!」「楽しんで走る!」などの抱負がありました。続いて,校歌や応援歌で士気を高めました。

最後に,山岸校長先生からは,

①感謝の気持ちを忘れないこと

②自分を信じる,仲間を信じる,そして緊張感を楽しむ

③全校生徒みんなで後押しをする(まさに「全緑・全集中」)

3点についてお話があり,気持ちが引き締まったようでした。

健闘をお祈り致します。