部活動ニュース

高妻容一先生のメンタルトレーニング

8月7日(土) 数々のトップアスリートのメンタル面指導で著名な高妻容一先生の講義を受けまし
た。 高妻先生は,オリンピック選手やプロ野球選手,サッカーJリーガーの指導や,高校や中学校の活動を全国大会レベルにまで引き上げたりした,多数の実績をお持ちになられています。
 高妻先生からは,これまでの豊富な経験や実践例から,私たちにわかりやすく指導をしていただきました。そして,メンタルトレーニングは,いつでも,どこでも,選手が持つ本来の実力,最高のパフォーマンスを発揮できるように心理面を強化する「競技力向上」のために欠かせないトレーニングであることを学びました。

生徒達も,高妻先生から直接指導を受けることができて,とても充実した顔をしていました。本日,学んだことを活かして,それぞれの部活動で目標設定をして頑張ってほしいと思います。

高妻先生,お忙しい中,本校の生徒たちのためにお時間をつくっていただき感謝申し上げます。