珠洲市立緑丘中学校のホームページへようこそ!!
日誌
2019年5月の記事一覧
5月31日の給食
☆少なめご飯
☆野菜ラーメン
☆揚げ春巻き
☆きゅうりと大根のピリ辛漬け
☆牛乳
今日はみんなが大好きなラーメンでした!大変手間がかかりますが、調理員さんが麺を1人分ずつ丸めてくださったので、配食もしやすかったですお残しもありませんでした
0
6月号献立表
0
5月30日の給食
☆ご飯・手作りふりかけ
☆炒り鶏
☆スナップエンドウのみそ汁
☆牛乳
今日は純和風なメニューでしたご飯の上にかかった手作りふりかけは好評で、ご飯が進みました小学校の頃は炒り鶏のような煮物を苦手とする児童も多いですが、中学校ではしっかりと全部食べてありました
0
5月29日の給食
☆洋風ツナご飯
☆シーフードチャウダー
☆コーンサラダ
☆牛乳
今日はいかとあさりを使った、シーフードチャウダーでした。魚介からの出汁がしっかりと出ていて、おいしいチャウダーになりましたまた、洋風ツナご飯はツナを一緒に炊きこんであるので、11時すぎから廊下にいい香りが漂っていました。生徒も「いい匂い!」と言っていました
0
5月28日の給食(地域の方からいただいた野菜を使って)
☆ご飯
☆キャベツメンチカツ
☆切り干し大根のごまネーズ和え
☆もやしのみそ汁
☆牛乳
今日は切干大根を使った和え物が出ています。切干大根は煮てもおいしいですが、和え物やサラダにしても歯ごたえ良く、おいしくいただくことができますね
また、本日の給食には地域の方からいただいた、さやえんどう、水菜、ほうれん草を使用しました。さやえんどうと水菜はサラダに入れて、ほうれん草はみそ汁に入れて味わいました。地域の方に感謝していただきました
0
5月27日の給食
☆ご飯
☆豆腐の中華煮
☆バンバンジーサラダ
☆バナナ
☆牛乳
今日は中華メニューです。豆腐の中華煮は豆腐に白菜、玉ねぎ、にんじん、チンゲン菜、たけのこ、鶏肉とたくさんの具材を中華味で煮てあります。オイスターソースを入れることで風味が増しておいしくなります
0
5月24日の給食
【ブロッコリーの日】
☆カレーライス
☆ブロッコリーとりんごのサラダ
☆オレンジゼリー
☆牛乳
今日は「ブロッコリーの日」です。珠洲市では初夏と晩秋の年2回、ブロッコリーがたくさん収穫されます。ブロッコリー農家の方は早朝3時ごろというとても早い時間から収穫をしてくださっています。新鮮なおいしいブロッコリーを作ってくださった農家の方々に感謝です
☆カレーライス
☆ブロッコリーとりんごのサラダ
☆オレンジゼリー
☆牛乳
今日は「ブロッコリーの日」です。珠洲市では初夏と晩秋の年2回、ブロッコリーがたくさん収穫されます。ブロッコリー農家の方は早朝3時ごろというとても早い時間から収穫をしてくださっています。新鮮なおいしいブロッコリーを作ってくださった農家の方々に感謝です
0
5月23日の給食
☆ご飯
☆いわしの蒲焼き風
☆お浸し
☆みそけんちん汁
☆牛乳
今日はいわしの蒲焼き風でした。カラッと揚げることで、小骨までおいしくいただくことができます。甘辛いタレと絡めて、ご飯が進むおいしい味でした
0
5月22日の給食
☆ゆかりご飯
☆山菜なめこうどん
☆五目豆
☆甘夏
☆牛乳
今日は今が旬のわらびが入ったうどんでした能登の里山では山菜もたくさん採れます。(夏のように暑い日でしたが)春を感じながらおいしくいただきました
0
5月21日の給食
☆ご飯
☆手作りひじき入りハンバーグ
☆小松菜のクリームパスタ
☆レタススープ
☆牛乳
今日は生徒に人気の手作りハンバーグです。調理員さんが1つ1つ愛情込めて成形しましたみんな喜んで食べていました
0
5月20日の給食
☆ご飯
☆とり野菜
☆じゃがいもの金平風
☆ヨーグルト
☆牛乳
今日はデザートにヨーグルトがついています。中学生の時期は、成長期でカルシウムがとっても大切な栄養素になります。給食の牛乳を飲むのはもちろんのこと、ご家庭でも牛乳や乳製品を積極的にとってほしいです
0
5月17日の給食
【アスパラガスの日】
☆ビビンバ
☆アスパラベーコンスープ
☆フルーツ杏仁
☆牛乳
今日は「アスパラガスの日」でした。アスパラガスは春~初夏が旬の野菜です。若い茎を食べる野菜です。今日のアスパラガスは奥能登で作られたものです。スープに入れて旬の味をおいしくいただきました
☆ビビンバ
☆アスパラベーコンスープ
☆フルーツ杏仁
☆牛乳
今日は「アスパラガスの日」でした。アスパラガスは春~初夏が旬の野菜です。若い茎を食べる野菜です。今日のアスパラガスは奥能登で作られたものです。スープに入れて旬の味をおいしくいただきました
0
5月16日の給食
☆ご飯
☆さばの味噌煮
☆ごま和え
☆のっぺい汁
☆牛乳
過ごしやすい日が続いていますね。今日はさばの味噌煮です。緑丘中学校の生徒にはさばの味噌煮が好きな生徒が多いように思います。リクエスト給食でも必ず誰かがリクエストしています
0
5月15日の給食
☆ご飯
☆チャプチェ
☆コーンかきたま汁
☆一口チーズ
☆牛乳
今日はチャプチェです。春雨を豚肉と野菜、キムチと一緒に炒めます。ご飯が進む味で、今日も残食はありませんでした
0
5月14日の給食
☆ご飯
☆肉じゃが
☆ハタハタのから揚げ
☆わかめともやしの酢の物
☆牛乳
今日はハタハタのから揚げです。ハタハタは揚げると骨まで食べられて、良いカルシウム源になります。成長期の中学生のとって、ピッタリのメニューですね
0
5月13日の給食
☆ご飯
☆すきやき風煮
☆油揚げと春キャベツの甘酢和え
☆オレンジ
☆牛乳
今日も春キャベツをたっぷりと使った和え物です。春キャベツは芯まで柔らかく和え物にしても甘味があり、とってもおいしいですね
0
5月10日の給食
☆ご飯
☆若鶏の照り焼き
☆千草和え
☆豚汁
☆牛乳
今日は千草和えでした。給食でも人気のある和え物です。スパゲティ、ハム、いか、油揚げ、キャベツ、小松菜、にんじんとたくさんの食材を使った和え物です
0
5月9日の給食
☆ご飯
☆オムレツのケチャップソース
☆ひじきのマリネ
☆春のポトフ
☆牛乳
今日は季節を感じられる「春のポトフ」です。春キャベツにたけのこ、スナップえんどうと春が旬の野菜をたっぷりと使いました春キャベツから甘味がでて、とてもおいしいポトフになりました
0
5月8日の給食
☆ご飯
☆ポークしゅうまい
☆ホイコウロウ
☆春雨スープ
☆牛乳
今日は中華な献立でした。ホイコウロウは今が旬の春キャベツをたっぷりと使っています。春キャベツが柔らかく、甘くておいしいホイコウロウに仕上がりましたお残しもなかったです
0
5月7日の給食
【新元号おめでとう給食】
☆たけのこご飯
☆めぎすの新緑揚げ
☆ミモザサラダ
☆紅白すまし汁
☆おめでたい焼き
☆牛乳
今日は新元号「令和」となっての初めての給食です!給食でも新元号おめでとう給食にしました。今が旬の筍ご飯と、春の景色をイメージした、新緑揚げとミモザサラダ、お祝いに紅白すましにたい焼きと、おめでたい給食となったと思います
☆たけのこご飯
☆めぎすの新緑揚げ
☆ミモザサラダ
☆紅白すまし汁
☆おめでたい焼き
☆牛乳
今日は新元号「令和」となっての初めての給食です!給食でも新元号おめでとう給食にしました。今が旬の筍ご飯と、春の景色をイメージした、新緑揚げとミモザサラダ、お祝いに紅白すましにたい焼きと、おめでたい給食となったと思います
0