日誌

2019年5月の記事一覧

5月31日の給食


☆少なめご飯
☆野菜ラーメン
☆揚げ春巻き
☆きゅうりと大根のピリ辛漬け
☆牛乳
 今日はみんなが大好きなラーメンでした!大変手間がかかりますが、調理員さんが麺を1人分ずつ丸めてくださったので、配食もしやすかったです絵文字:笑顔お残しもありませんでした絵文字:良くできました OK
0

5月30日の給食


☆ご飯・手作りふりかけ
☆炒り鶏
☆スナップエンドウのみそ汁
☆牛乳
 今日は純和風なメニューでした絵文字:笑顔ご飯の上にかかった手作りふりかけは好評で、ご飯が進みました絵文字:音楽小学校の頃は炒り鶏のような煮物を苦手とする児童も多いですが、中学校ではしっかりと全部食べてありました絵文字:良くできました OK
0

5月29日の給食


☆洋風ツナご飯
☆シーフードチャウダー
☆コーンサラダ
☆牛乳
 今日はいかとあさりを使った、シーフードチャウダーでした。魚介からの出汁がしっかりと出ていて、おいしいチャウダーになりました絵文字:笑顔また、洋風ツナご飯はツナを一緒に炊きこんであるので、11時すぎから廊下にいい香りが漂っていました。生徒も「いい匂い!」と言っていました絵文字:笑顔
0

5月28日の給食(地域の方からいただいた野菜を使って)



☆ご飯
☆キャベツメンチカツ
☆切り干し大根のごまネーズ和え
☆もやしのみそ汁
☆牛乳
 今日は切干大根を使った和え物が出ています。切干大根は煮てもおいしいですが、和え物やサラダにしても歯ごたえ良く、おいしくいただくことができますね絵文字:笑顔
 また、本日の給食には地域の方からいただいた、さやえんどう、水菜、ほうれん草を使用しました。さやえんどうと水菜はサラダに入れて、ほうれん草はみそ汁に入れて味わいました。地域の方に感謝していただきました絵文字:よろしくお願いします絵文字:ハート
0