2020年6月の記事一覧
生徒に人気のビビンバ!
【令和2年6月30日(火)】
ビビンバ、わかめスープ、フルーツヨーグルト、牛乳
今日は生徒に人気のビビンバでした。
給食時間が始まって教室を巡回していると、「今日ビビンバ!?」と
嬉しそうな顔の生徒を何人も見かけました。
今日は全体的に食べやすいメニューだったと思います。
残量もほとんどありませんでした。
海苔がいい香りです♪
【令和2年6月29日(月)】
ごはん、さばのみそ煮、磯香和え、沢煮椀、牛乳
今日の副菜は磯香和えでした。
小松菜、キャベツ、もやし、人参に海苔を加えて作りました。
海苔は一度フライパンで乾煎りしているため、野菜に入れて混ぜ合わせた瞬間、
ふわっと海苔のいい香りがしてきました。
さばのみそ煮とも相性が良く、さっぱりと食べやすい和え物でした。
今日はカレーライス!
【令和2年6月26日(金)】
カレーライス、コールスローサラダ、あまおうゼリーのデザート、牛乳
今日はカレーライスでした。
3年生のある女子生徒は「昨日もカレーだった…」と言っていました。
お家でのカレーと学校のカレーが続くというのは、“あるある”のような気がします。
緑丘中学校のカレーは、2種類のルウをミックスした後味が少しスパイシーなカレーです。
どのクラスにも少しずつ盛り残しがありましたが、合掌の後に何人かの生徒が
さらに追加してたくさん食べてくれました。
サラダもデザートもさっぱりと食べやすかったです。
しその香りがさわやか!
【令和2年6月25日(木)】
かおりごはん、ちくわの磯辺揚げ、キャベツともやしの和えもの、白玉入りすまし汁、牛乳
今日のごはんはかおりごはんでした。
炒めて味つけした鶏ひき肉と赤紫蘇、青紫蘇の2種類の紫蘇をごはんに
混ぜ込んでいます。
蒸し蒸しと湿気の多い日でしたが、しその香りがさわやかでおいしかったです。
スパニッシュオムレツ
【令和2年6月24日(水)】
ごはん、スパニッシュオムレツ、ひじきのマリネ、ミートボールのトマトスープ煮、牛乳
今日は洋食メニュー!主菜はスパニッシュオムレツでした。
具材を炒めて鉄板にのせ、そこに卵、牛乳、調味料を混ぜた卵液を流し込んで、
焼き上げます。人数分に切り分けて出来上がり!
とてもおいしかったです。