日誌

2020年6月の記事一覧

生徒に人気のビビンバ!

【令和2年6月30日(火)】

ビビンバ、わかめスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

今日は生徒に人気のビビンバでした。

給食時間が始まって教室を巡回していると、「今日ビビンバ!?」と

嬉しそうな顔の生徒を何人も見かけました。

今日は全体的に食べやすいメニューだったと思います。

残量もほとんどありませんでした。

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海苔がいい香りです♪

【令和2年6月29日(月)】

ごはん、さばのみそ煮、磯香和え、沢煮椀、牛乳

今日の副菜は磯香和えでした。

小松菜、キャベツ、もやし、人参に海苔を加えて作りました。

海苔は一度フライパンで乾煎りしているため、野菜に入れて混ぜ合わせた瞬間、

ふわっと海苔のいい香りがしてきました。

さばのみそ煮とも相性が良く、さっぱりと食べやすい和え物でした。

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今日はカレーライス!

【令和2年6月26日(金)】

カレーライス、コールスローサラダ、あまおうゼリーのデザート、牛乳

今日はカレーライスでした。

3年生のある女子生徒は「昨日もカレーだった…」と言っていました。

お家でのカレーと学校のカレーが続くというのは、“あるある”のような気がします。

緑丘中学校のカレーは、2種類のルウをミックスした後味が少しスパイシーなカレーです。

どのクラスにも少しずつ盛り残しがありましたが、合掌の後に何人かの生徒が

さらに追加してたくさん食べてくれました。

サラダもデザートもさっぱりと食べやすかったです。

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しその香りがさわやか!

【令和2年6月25日(木)】

かおりごはん、ちくわの磯辺揚げ、キャベツともやしの和えもの、白玉入りすまし汁、牛乳

今日のごはんはかおりごはんでした。

炒めて味つけした鶏ひき肉と赤紫蘇、青紫蘇の2種類の紫蘇をごはんに

混ぜ込んでいます。

蒸し蒸しと湿気の多い日でしたが、しその香りがさわやかでおいしかったです。

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スパニッシュオムレツ

【令和2年6月24日(水)】

ごはん、スパニッシュオムレツ、ひじきのマリネ、ミートボールのトマトスープ煮、牛乳

 

今日は洋食メニュー!主菜はスパニッシュオムレツでした。

具材を炒めて鉄板にのせ、そこに卵、牛乳、調味料を混ぜた卵液を流し込んで、

焼き上げます。人数分に切り分けて出来上がり!

とてもおいしかったです。

 

 

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いかのカリン揚げ

【令和2年6月23日(火)】

ごはん、いかのカリン揚げ、ごま和え、なめこと豆腐のみそ汁、牛乳

今日の主菜はいかのカリン揚げでした。

カラッと揚がったカリカリの衣とカレー風味がおいしかったです。

かみかみメニューだったのですが、あまり“かみかみ”にはならなかったかも…

というぐらい柔らかいイカでした。

量はたっぷりありましたが、どのクラスもきれいに食べてありました。

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にんにくのいいにおい♪

【令和2年6月22日(月)】

ごはん、シューマイ、ホウコウロウ、春雨スープ、キャンディチーズ、牛乳

今日は中華メニューでした。

3限目の終わりごろには給食室からいいにおいがしていました。

その正体はホイコウロウのにんにく!ごはんが進む味付けでおいしかったです。

チーズは各クラスにおまけ付きでしたが、どのクラスも完食でした。

 

2年生の女子生徒が「こんなのあったよ」と教えてくれました!

チーズの包み紙で作った折鶴!器用ですね。

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いんげんの日

【令和2年6月19日(金)】

ごはん、いんげんのかみかみかき揚げ、しめじ和え、はんぺんのすまし汁、牛乳

 

今日は珠洲産食材を使用した〇〇給食の日で、「いんげんの日」でした。

大豆、さつまいも、さきいかなどが入ったかみかみかき揚げにして

珠洲でとれたいんげんを味わいました。

調理員さんが約200個のかき揚げを1つ1つ丁寧に作ってくださり、

いんげんの緑色がきれいな、おいしいかき揚げでした。

「おいしかった!また食べたい!」という生徒もいました。

給食時間には給食委員の生徒からいんげんについての放送もしてもらいました。

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カルシウムたっぷりミルクゼリー

【令和2年6月18日(木)】

ごはん、豚肉と厚揚げのみそ炒め、あさりの中華スープ、ミルクゼリー、牛乳

今日のデザートは手作りのミルクゼリーでした。

寒天とゼラチンを両方使って柔らかいゼリーにしました。

中には黄桃が入っています。

カルシウムをたっぷり含んだ牛乳を使ったカルシウム強化メニューでした。

 

 

  カップに黄桃を入れて・・・       ゼリー液を作って・・・

 

 

 ゼリー液をカップに入れて・・・     冷蔵庫で冷やし固めます!

 

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今日のおかずはかみかみ献立!

【令和2年6月17日(水)】

ごはん、ししゃもフライ、切干大根のピリ辛炒め、ごぼうと厚揚げのみそ汁、牛乳

今日のおかずは全てかみかみ献立でした。

ししゃもにはカリカリの衣がついて噛みごたえがありました。

また、骨も食べるのでカルシウムも摂取できました。

副菜の切干大根のピリ辛炒めは切干大根やお肉のおかげで、

みそ汁はごぼうやえのきのおかげで、噛みごたえアップ!

よく噛んで食べました。

 

残量調査は今日で3日目。

給食委員の生徒たちが毎日忘れずに調査してくれています!

1年生の残量は今のところゼロ!素晴らしいですね。

 

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カラフルなチキンピラフ

【令和2年6月16日(火)】

チキンピラフ、大豆のコロコロサラダ、ベーコンポテトスープ、牛乳

 

今日の主食はチキンピラフでした。

具には鶏肉、たまねぎ、赤ピーマン、エリンギ、コーン、グリンピースが入っています。

具は炒めて炊きあがったごはんに混ぜ込みました。

ごはんと一緒に炊き込んだバターの風味がよく、おいしかったです。

生徒たちも盛り残しをもらったりしてたくさん食べてくれました。

  

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もずくのかきたま汁

【令和2年6月15日(月)】

ごはん、さわらの西京焼き、ブロッコリーのおかか和え、もずくのかきたま汁、バナナ、牛乳

今日の汁物は珠洲産のもずくを使った、もずくのかきたま汁でした。

様々な具と卵を入れた後、もずくを最後に入れて仕上げました。

具だくさんの汁物でしたが、もずくのとろみでのどごしも良く、

さらっと食べられました。

今日は汁物が少し多かったのですが、生徒たちもたくさん食べてくれました。

 

今日から給食委員会で残量調査をはじめました。

今年度前期給食委員会では、『食品ロスを減らそう』という目標で

様々な取組を行っていきます。

残量調査もその1つで、まずは緑丘中学校ではどのくらいの食品ロスがあるのか

知ってもらい、食品ロスについて考えるきっかけとなればと思います。

明日は残量がもう少し減るといいなと思います!

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中華メニューの日

【令和2年6月12日(金)】

ごはん、春巻き、三色ナムル、サンラータン、牛乳

パリパリの春巻き、ごま油の風味のするナムル、程よい酸味のサンラータン…

今日は中華メニューでした。

サンラータンがいつもの汁物より多く出来上がったのですが、

ほとんど残量もなくたくさん食べてくれました。

中には酸味のある汁物に違和感があり、苦手な生徒もいたようでした。

 

 

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3年生の給食準備が素晴らしかったので、写真を撮らせてもらいました。

いつも短い給食時間の中で、準備と食事をしている生徒たち。

給食準備をいかに短時間で終わらせるかで、食べる時間をどれだけ確保できるかが

決まってきます。少し見にくいですが、上の写真の時計にご注目ください。

12時45分までに食べ始めるのが目標ですが、今日3年生は準備を10分ほどで終わらせ、

40分ごろには給食を食べ始めていました。さすが3年生!素晴らしい!!

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具だくさんのすき焼き煮

【令和2年6月11日(木)】

ごはん、キャベツと油揚げの甘酢和え、すき焼き煮、オレンジ、牛乳

 

牛肉、ごぼう、糸こんにゃく、焼き豆腐、たまねぎ、にんじん、えのき

ねぎ、車麩・・・様々な具が入った具だくさんのすき焼き煮!

食べごたえもあり、おいしくいただきました。

生徒たちの残量もほとんどありませんでした!

今日は朝から蒸し暑い日でしたが、これからこんな日が多くなります。

食欲がなくなってしまう人もいるかもしれませんが、体調をくずさないよう

しっかり食べてほしいです。

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茎わかめとこんにゃくの炒り煮

【令和2年6月10日(水)】

ごはん、さばの竜田揚げ、茎わかめとこんにゃくの炒り煮、卵とえのきのみそ汁、牛乳

今日の副菜はかみかみメニューです!

コリコリした歯ごたえの茎わかめ、弾力のある突きこんにゃくのおかげで、

よくかんで食べることができました。

茎わかめ、突きこんにゃくの他には、油揚げ、たけのこ、にんじんを入れて

砂糖としょうゆで味付けをしました。

仕上げにごま油を入れて出来上がり!おいしい副菜でした。

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やわらかくておいしい!イカ給食

【令和2年6月9日(火)】

キムタクチャーハン、イカとキャベツの甘酢サラダ、ウインナーと野菜のスープ、ヨーグルト、牛乳

 

今日はイカ給食の日でした。

イカは「珠洲市小型イカ釣り部会」の方々から無償で提供していただき、

野菜と和えたサラダにして味わいました。

やわらかくてとってもおいしいイカでした。

給食時間にはイカの漁についてお話もさせてもらいました。

珠洲小型イカ釣り部会の皆様、ありがとうございました。

  

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切干大根のごまマヨネーズ和え

【令和2年6月8日(月)】

少なめわかめごはん、切干大根のごまマヨネーズ和え、肉うどん、牛乳

今日の副菜は切干大根のごまマヨネーズ和えでした。

煮物にすることが多い切干大根ですが、給食では和えものに使うこともあります。

切干大根には薄く味つけをして、小松菜、れんこん、コーンと一緒に

すりごま、マヨネーズで和えました。

味つけには少ししょうゆと砂糖も入れています。

れんこんのシャキシャキとした歯ごたえとごまの風味がよく、おいしい和えものでした。

 

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珠洲産食材を使用した「〇〇給食」の日

【令和2年6月5日(金)】

ごはん、揚げギョーザ、野菜のオイスターソース炒め、小松菜ときくらげのスープ、牛乳

今日の給食は、「〇〇給食」の日でした。

「〇〇給食」とは市内統一の取組で、月に1~2回、珠洲産の食材を使用した給食を

市内全部の小中学校で実施しています。

今年度1回目の食材は “小松菜” でした。

カルシウムを多く含む小松菜ですが、残念ながら体への吸収率はあまりよくありません。

そこで、吸収率を高めてくれるビタミンDを多く含むきくらげと一緒にスープにしました。

給食時間には、給食委員会の生徒から校内放送で小松菜についてのお話をしてもらいました。

次回の「〇〇給食」の日は、6月19日の “いんげん” の日です。

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6月4~10日は歯と口の健康週間です!

【令和2年6月4日(木)】

ごはん、クリスピーチキン、チーズ入りドレッシングサラダ、野菜ごろごろポトフ、牛乳

 

今日4日から10日は「歯と口の健康週間」です。

これにちなんで、6月の献立には「かみかみ献立」と「カルシウム強化献立」が

いくつか登場します。

今日の給食では、クリスピーチキンと野菜ごろごろポトフが「かみかみ献立」、

チーズ入りドレッシングサラダが「カルシウム強化献立」になっています。

クリスピーチキンは、衣にコーンフレーク、パン粉、粉チーズを

混ぜたものをつけて、焼きあげました。

 

  衣付けをしています…         今から焼きます! 

  

  香ばしいいいにおい!         出来上がり♪♬

 

 ポトフは、かむ回数を増やすために、具材をいつもより大きめに切りました。

給食時間には「かむこと」についてお話もさせてもらいました。

よくかむことは、虫歯予防や食べすぎ防止などなどにつながります。

普段からよくかんで食べる習慣をつけてもらえたらと思います。

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具だくさんの親子煮

【令和2年6月3日(水)】

ごはん、かむふりかけ、マカロニサラダ、親子煮、牛乳

今日は親子煮でした。

具材には、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しいたけ、

ほうれん草、高野豆腐、ちくわ、卵が入っていて具だくさん!

ボリュームがありました。

今日は気温が上がり暑い日だったので、煮物は少し食べづらかった

かもしれませんが、優しい味でおいしかったです。

生徒たちの残量もほとんどありませんでした。

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サクサクふわふわ♪白身魚のフライ

【令和2年6月2日(火)】

ごはん、白身魚のフライ、変わりきんぴら、揚げともやしのみそ汁、牛乳

今日の主菜は白身魚のフライでした。

3限目の途中には、2階の職員室までいいにおいがしていました。

魚が苦手だという1年生の生徒は、給食室にワゴンを取りに来て、

「魚のにおいがする…」と嫌そうな顔をしていましたが、

衣はサクサク、魚の身はふわふわでおいしかったです。

副菜の変わりきんぴらには、お肉や刻み昆布も入っていて

普通のきんぴらごぼうとは少し違いましたが、ごま油の風味がよく

おいしかったです。

 

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酢が効いたさっぱり鶏そぼろ寿司

【令和2年6月1日(月)】

鶏そぼろ寿司、おひたし、豆腐と玉ねぎのすまし汁、かしわもち、牛乳

今日の主食は鶏そぼろ寿司でした。

名前の通り、鶏ひき肉を甘辛く煮てごはんに混ぜ込んでいます。

酢飯が苦手…という生徒もいましたが、さっぱりとおいしかったです。

臨時休校となり、食べられなかったかしわもちも今日やっとみんなで

味わうことができました。

かしわもちの小袋を小さくきれいにまとめてくれたクラスがいくつもありました!

素晴らしいですね。

    

 2つの袋の中に全員分入ってます!   全部小さく畳んだり、結んだりしてあります!

 

また、今日から6月スタート!ということで、

給食時間には給食目標「食事のマナーを守ろう」というテーマで少しお話をさせてもらいました。

食事のマナーは今のうちに身につけておくと将来きっと役立ちます。

昨年度行った食生活に関するアンケートでは、

 ・姿勢が悪いこと  ・ひじをつくこと  ・ながら食べをしていること(テレビを見ながら…など)

 ・はし、食器の持ち方が違うこと

について、食事中注意されると答えていた生徒が多くいました。

自分の食事を振り返って意識してほしいというお話をしました。

また、おはしの持ち方は練習しないと直りません。

食事中に練習して、少しずつ直していけるといいですね。

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