日誌

2024年5月の記事一覧

ホキの塩こうじ焼き

【令和6年5月31日(金)】

白ごはん、ホキの塩こうじ焼き、チンジャオロース、中華スープ、牛乳

今日はホキの塩こうじ焼きでした。

ホキはオーストラリアやニュージーランド近海に多く生息する

白身魚です。淡泊な味でクセのない魚です。

今日の給食では、塩こうじ、みりん、生姜に漬け込んだホキに

パン粉をまぶして焼いてありました。

生姜がきいていておいしかったです。

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なめこのみそ汁

【令和6年5月30日(木)】

白ごはん、柔らかチキンのオーブン焼き、野菜の昆布あえ、

なめこのみそ汁、牛乳

今日の汁物はなめこがたっぷり入った、なめこのみそ汁でした。

給食時間に教室をまわっていると、きのこが苦手な生徒も

いるようで、「今日はなめこや~」とがっかりしている

様子の生徒もいましたが、つるん!とした舌触りがおいしかったです。

いろいろな種類があるきのこですが、低エネルギーで食物繊維が

豊富な食材です。食物繊維は腸内環境を改善することに役立ち、

便秘や腸の病気を予防することに役立ちます。

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ボリューム満点!揚げじゃがいもの中華炒め

【令和6年5月29日(水)】

白ごはん、揚げじゃがいもの中華炒め、わかめスープ、牛乳

今日のおかずは、揚げじゃがいもの中華炒めでした。

皮つきのポテト、玉ねぎやパプリカなどの野菜、豚肉を

オイスターソースなどで中華風に味付けをしたおかずです。

大きなポテトがたくさん入っていて、ボリューム満点!

ごはんがすすむ味付けでおいしかったです。

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ピリリ!と辛いジャンバラヤ

【令和6年5月28日(火)】

ジャンバラヤ、ブロッコリーのおかか和え、春雨スープ、牛乳

今日はジャンバラヤでした。ジャンバラヤはアメリカ南部

ルイジアナ州の料理です。

肉や野菜などを炒めてスパイシーな味付けにし、ごはんに混ぜこんで作ります。

今日の給食には、ひき肉、ウインナー、ひよこ豆、玉ねぎ、にんじん、

ピーマン、コーンなどたくさんの具材が入っていて彩りもきれいでした。

量はたくさんありましたが、スパイシーな味付けで食がすすみました。

おいしかったです。

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食物繊維がたっぷり!卯の花

【令和6年5月27日(月)】

白ごはん、肉団子、卯の花、みそ汁、牛乳

今日は卯の花でした。おから、にんじん、しいたけ、

ちくわ、ねぎなどが入っていました。

優しい味でおいしかったです。

おからは大豆から豆乳を絞った後の残りの部分です。

おからの色が初夏に咲くウツギの花(別名 卯の花)に

似ていることからおからのことを「卯の花」と呼ぶように

なったそうです。

食物繊維がたっぷりで便秘解消や生活習慣病予防に

効果的な食材です。

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