日誌

2024年12月の記事一覧

2学期最後の給食は・・・

【令和6年12月24日(火)】

チキンシーチキンライス、サラダ、ペイザンヌスープ、

ツリームースケーキ、牛乳

2学期最後の給食は、クリスマスイブに合わせて

クリスマス給食でした。チキンシーチキンライスに

使われている鶏肉は、JAさんからご提供いただいたものです。

ありがとうございました。

チキンシーチキンライスはケチャップだけでなく、トマトジュースが

使われていて、とてもきれいな赤色でした。

デザートにはツリーの形をしたムースケーキ!いちごのソースも

上にのっていておいしかったです。

今日もおいしくいただきました。

明日から冬休みですね。

普段より自由な時間が増え、生活リズムが乱れがちになったり、

間食をとる機会が多くなる人もいると思います。

できるだけ規則正しい生活を心がけ、食事をしっかりととりましょう。

そのために、間食のとり方に注意しましょう。

3学期、また元気な皆さんと会えることを楽しみにしています!

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衣ザクザク!フライドチキン

【令和6年12月23日(月)】

ごはん、フライドチキン、マカロニサラダ、みそ汁、牛乳

今日はフライドチキンでした。

食缶のふたを開けなくてもすでにいいにおい!

教室でも「おいしそー!」という声が上がりました。

衣には米粉が使われていて、衣がザクザクしていて

おいしかったです。

欠席の生徒がいたクラスでは、おかわりのジャンケンで

盛り上がっていました。

今日もおいしくいただきました。

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豚肉のくわ焼き

【令和6年12月20日(金)】

ごはん、豚肉のくわ焼き、五目煮、みそ汁、牛乳

今日は豚肉のくわ焼きでした。

くわ焼きとは、お肉や魚などに小麦粉や片栗粉をまぶして焼き、

醬油、さとう、みりんで味つけをする料理のことです。

給食ではフライパンで焼くことはできないため、

下味をつけた豚肉をオーブンで焼き、片栗粉でとろみをつけた

タレをかけて作ったそうです。

甘辛いタレがごはんと合っていておいしかったです。

生徒たちは配膳されたお皿を見て「うわー!お肉や!」と

大きなお肉を喜んでいました。

今日もおいしくいただきました。

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キャベツともやしの和えもの

【令和6年12月19日(木)】

ごはん、豆腐ナゲット、キャベツともやしの和えもの、

とり野菜、牛乳

今日の和えものはキャベツともやしがたっぷり入った

和えものでした。砂糖と醬油で甘辛く煮た油揚げも

一緒に入っていました。

和えものの味つけにはしょうゆ、酢、砂糖を使っていました。

さっぱりとしていて、揚げ物の添えのおかずとして

いい組み合わせでした。

今日もおいしくいただきました。

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ビビンバ!

【令和6年12月18日(水)】

ビビンバ、キムチスープ、りんごちゃんゼリー、牛乳

今日はビビンバでした。

給食のビビンバにはひき肉が使われることが多いですが、

今日は牛肉の小間切れが使われていて食べごたえがありました。

ごはんがすすむ味付けでおいしかったです。

生徒たちの残量も少なかったです。

今日もおいしくいただきました。

 

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