2024年12月の記事一覧
2学期最後の給食は・・・
【令和6年12月24日(火)】
チキンシーチキンライス、サラダ、ペイザンヌスープ、
ツリームースケーキ、牛乳
2学期最後の給食は、クリスマスイブに合わせて
クリスマス給食でした。チキンシーチキンライスに
使われている鶏肉は、JAさんからご提供いただいたものです。
ありがとうございました。
チキンシーチキンライスはケチャップだけでなく、トマトジュースが
使われていて、とてもきれいな赤色でした。
デザートにはツリーの形をしたムースケーキ!いちごのソースも
上にのっていておいしかったです。
今日もおいしくいただきました。
明日から冬休みですね。
普段より自由な時間が増え、生活リズムが乱れがちになったり、
間食をとる機会が多くなる人もいると思います。
できるだけ規則正しい生活を心がけ、食事をしっかりととりましょう。
そのために、間食のとり方に注意しましょう。
3学期、また元気な皆さんと会えることを楽しみにしています!
衣ザクザク!フライドチキン
【令和6年12月23日(月)】
ごはん、フライドチキン、マカロニサラダ、みそ汁、牛乳
今日はフライドチキンでした。
食缶のふたを開けなくてもすでにいいにおい!
教室でも「おいしそー!」という声が上がりました。
衣には米粉が使われていて、衣がザクザクしていて
おいしかったです。
欠席の生徒がいたクラスでは、おかわりのジャンケンで
盛り上がっていました。
今日もおいしくいただきました。
豚肉のくわ焼き
【令和6年12月20日(金)】
ごはん、豚肉のくわ焼き、五目煮、みそ汁、牛乳
今日は豚肉のくわ焼きでした。
くわ焼きとは、お肉や魚などに小麦粉や片栗粉をまぶして焼き、
醬油、さとう、みりんで味つけをする料理のことです。
給食ではフライパンで焼くことはできないため、
下味をつけた豚肉をオーブンで焼き、片栗粉でとろみをつけた
タレをかけて作ったそうです。
甘辛いタレがごはんと合っていておいしかったです。
生徒たちは配膳されたお皿を見て「うわー!お肉や!」と
大きなお肉を喜んでいました。
今日もおいしくいただきました。
キャベツともやしの和えもの
【令和6年12月19日(木)】
ごはん、豆腐ナゲット、キャベツともやしの和えもの、
とり野菜、牛乳
今日の和えものはキャベツともやしがたっぷり入った
和えものでした。砂糖と醬油で甘辛く煮た油揚げも
一緒に入っていました。
和えものの味つけにはしょうゆ、酢、砂糖を使っていました。
さっぱりとしていて、揚げ物の添えのおかずとして
いい組み合わせでした。
今日もおいしくいただきました。
ビビンバ!
【令和6年12月18日(水)】
ビビンバ、キムチスープ、りんごちゃんゼリー、牛乳
今日はビビンバでした。
給食のビビンバにはひき肉が使われることが多いですが、
今日は牛肉の小間切れが使われていて食べごたえがありました。
ごはんがすすむ味付けでおいしかったです。
生徒たちの残量も少なかったです。
今日もおいしくいただきました。