日誌

2024年9月の記事一覧

豚肉のキムチ炒め

【令和6年9月30日(月)】

白ごはん、豚肉のキムチ炒め、田舎汁、なし、牛乳

 

(今日は写真はありません。)

 

今日は体育祭!

午前中、競技に運営に頑張った後は、豚肉のキムチ炒めでした。

ごはんと豚肉の組み合わせは、疲労回復にぴったりです。

キムチのピリ辛味でごはんもすすんでおいしかったです。

デザートのなしもみずみずしくてさっぱり!

今日もおいしくいただきました。

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切干大根のごまネーズ

【令和6年9月27日(金)】

白ごはん、チキンのオーブン焼き、切干大根のごまネーズ、

コンソメジュリアン、ココアワッフル、牛乳

今日の副菜は切干大根のごまネーズでした。

切干大根にきゅうりやにんじんなどの野菜を加え、

マヨネーズなどの調味料とたっぷりのごまをあわせて作ります。

切干大根は乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が

凝縮されます。

カルシウムや食物繊維を豊富に含む体に良い食品です。

今日はデザートにワッフルもついていて生徒たちも嬉しそうでした。

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ちくわのチーズ揚げ

【令和6年9月26日(木)】

白ごはん、ちくわのチーズ揚げ、ホイコーロー、

コーンかきたまスープ、牛乳

今日はちくわのチーズ揚げでした。

衣にパルメザンチーズが入っていて、成長期の中学生に

重要なカルシウムがたっぷりです。

食缶を開けるとチーズのいいにおい!

2年生の生徒も「めっちゃいいにおいするー!!」と

思わず声を上げていました。

今日もおいしくいただきました。

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秋の味覚!きのこソースのハンバーグ

【令和6年9月25日(水)】

白ごはん、ハンバーグきのこソース、きんぴらごぼう、みそ汁、牛乳

今日の主菜はきのこのソースがかかったハンバーグでした。

しょうゆなどで味つけされた和風のソースで、

あっさりとしていておいしかったです。

きのこは食物繊維が豊富な食材で、便秘や腸の病気予防に役立ちます。

きのこが苦手な生徒もいますが、今日はハンバーグと一緒に

秋の味覚を味わいました。

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カレーライス!

【令和6年9月24日(火)】

カレーライス、ブロッコリーとりんごのサラダ

今日は体育祭の振替休日の予定で、給食がない日だったのですが、

宝立小中学校共同調理場で給食を作っていただけることになり、

具だくさんのおいしいカレーが届きました。

サラダにはブロッコリーやキャベツの野菜に甘酸っぱいりんごが

いいアクセントになっていました。

急な対応にもかかわらず、いつも通りのおいしい給食を届けていただき

本当にありがたかったです。

今日もおいしくいただきました。生徒の残量もいつもより少なかったです。

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ペイザンヌスープ

【令和6年9月20日(金)】

白ごはん、チキンナゲット、枝豆コーンポテト、

ペイザンヌスープ、牛乳

今日のスープはペイザンヌスープでした。

「ペイザンヌ」とはフランス語で「田舎風の」という意味で、

フランスの農村部や山岳地帯で食べられる家庭料理だそうです。

今日の給食ではたっぷりのキャベツとにんじんなどの野菜と

豚肉が入っていました。

食べごたえのあるスープでおいしかったです。

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今日はパンの日!

【令和6年9月19日(木)】

食パン、クリームスパゲティ、スープ、ストロベリージャム、牛乳

今日は月に1回のパンの日!

食パンにストロベリージャムがついていました。

各クラスおかわり用のパンを配りましたが、欲しい!と

手を挙げている生徒が何人もいました。

クリームスパゲティの具にはたまねぎ、にんじん、マッシュルーム、

しめじ、鶏ひき肉が入っていました。

量がたっぷりありましたが、どのクラスも大盛りにして食べていました。

食べごたえ満点!おいしかったです。

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さばのかば焼き風

【令和6年9月18日(水)】

白ごはん、さばのかば焼き風、ごま和え、すまし汁、牛乳

今日の主菜はさばのかば焼き風でした。

さばには脳の発達や働きを向上させることに効果があると

いわれている油が多く含まれています。

この油は体内で作ることができないので食事から摂取する

必要があります。

今日のかば焼き風では、唐揚げにしたさばに甘辛いタレと

いい香りの青のりがかかっていました。

タレがごはんによく合い、おいしかったです。

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今夜は十五夜!お月見献立

【令和6年9月17日(火)】

さつまいもごはん、鶏肉の照り焼き、梅肉和え、みそ汁、

野菜とくだもののゼリー、牛乳

今日の給食は十五夜にちなんでお月見献立でした。

十五夜とは、1年で1番美しいとされる中秋の名月を見ながら

収穫に感謝し、豊作を祈る行事です。

月へのお供え物として、月見団子、さといもやさつまいも、

秋にとれた果物などがあります。また、稲穂に見立てたすすきも

飾ります。給食ではお供え物の1つであるさつまいもを使った

さつまいもごはんを味わいました。

ホクホクのさつまいもがたっぷり入っていておいしかったです。

また、廊下には月へのお供え物を再現した展示を行いました。

四季を感じられる日本の風習を大事にしていきたいですね。

  

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彩りきれいなそぼろ丼

【令和6年9月13日(金)】

そぼろ丼、千草あえ、みそ汁、牛乳

今日はそぼろ丼!にんじん、枝豆、卵などが入っていて

彩りのよいそぼろ丼でした。

食缶にはおいしそうなそぼろ丼がたっぷり!

丼茶碗に山盛りになりましたが、ペロリと食べられました。

みんなでたくさんいただきました。おいしかったです。

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クリームシチュー

【令和6年9月12日(木)】

白ごはん、メンチカツ、グリーンサラダ、クリームシチュー、牛乳

今日はクリームシチューでした。

 

給食ではルウは使わず米粉、牛乳、コンソメなどを使って

味つけ、とろみづけをしています。

豚肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、枝豆などの具材が

たっぷり入っていました。

枝豆とにんじんの彩りがよく、食べごたえもありおいしかったです。

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ホキの塩こうじ焼き

【令和6年9月11日(水)】

白ごはん、ホキの塩こうじ焼き、野菜のカレー炒め、みそ汁、

オレンジ、牛乳

今日のおかずはホキの塩こうじ焼きでした。

塩こうじとは、塩と麹を混ぜて発酵させた調味料です。

塩こうじに魚や肉につけることで、たんぱく質から旨みが

生まれます。

今日の塩こうじ焼きにはパン粉ものっていて食感がよく、

ごはんによく合うおかずでした。おいしかったです。

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揚げじゃがいもの中華炒め

【令和6年9月10日(火)】

白ごはん、揚げじゃがいもの中華炒め、かきたまスープ、

なしゼリー、牛乳

今日のおかずは揚げじゃがいもの中華炒めでした。

食缶を開けた瞬間、中華のいい香り!

食欲をそそられました。野菜だけでなくじゃがいもが

入っていることで食べごたえがありました。

デザートのなしゼリーは、石川県オリジナルの品種である

「加賀しずく」入り!半解凍ぐらいで、冷たくておいしかったです。

今日は暑い中3,4限目に体育祭の練習を頑張った生徒たち。

いつもより残量が少なく、たくさん食べてくれたようです。

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具がたっぷり!肉じゃが

【令和6年9月9日(月)】

白ごはん、ジャンボシューマイ、切干大根の甘酢和え、肉じゃが、牛乳

今日は肉じゃがでした。

豚肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃく、

グリンピースが入っていました。

今日の肉じゃがには、じゃがいもと玉ねぎがそれぞれ18Kgも

使われています。給食室の大きな釜がいっぱいでした。

具がたっぷりで大満足!今日もおいしかったです。

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夏野菜のドライカレー

【令和6年9月6日(金)】

夏野菜のドライカレー、フルーツポンチ、牛乳

今日は夏野菜のドライカレーでした。

かぼちゃ、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜がたっぷり!

大豆、ひよこ豆、いんげん豆などいろいろな豆も入っていました。

久しぶりの給食のカレー!!

デザートにはサイダーを入れて仕上げたフルーツポンチもあり、

個人的にはとても楽しみにしていた給食でした。

今日もおいしくいただきました。

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すいとん風煮

【令和6年9月5日(木)】

白ごはん、ホキのマヨネーズ焼き、わかめの酢の物、すいとん風煮、牛乳

今日の汁物は調理員さん手作りのすいとんがたっぷり入った

すいとん風煮でした。

すいとんとは、小麦粉に水を加えてこねて、食べやすい大きさに

丸めたり、ちぎったりしたものを野菜などと一緒に煮て作る汁物

のことです。今日の給食では、きのこや大根、にんじんなどの野菜が

たっぷり入っていて食べごたえがありました。

具材の旨味が溶け込んだおだしもおいしかったです。

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「これ大好きなんですよー!」

【令和6年9月4日(水)】

白ごはん、大豆のごまからめ、もやしのツナ和え、みそ汁、牛乳

今日は大豆のごまからめでした。

給食時間に教室を回っていると、2年生の生徒がおかわりを

もらってきて「これ大好きなんですよー!」と教えてくれました。

隣にいた生徒も「ぼくも大好き!」と言ってくれました。

大豆のごまからめは、歯ごたえのある大豆、ホクホクのさつまいも、

カリカリといいアクセントの煮干しに、甘辛いタレがからんでいて、

生徒たちに人気のあるメニューです。

今日は栄養満点の大豆をたっぷりいただきました。

おいしかったです。

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ごま油の風味♪焼きビーフン

【令和6年9月3日(火)】

白ごはん、ぎょうざ、焼きビーフン、みそ汁、牛乳

今日は焼きビーフンでした。

ビーフンとは、お米を原料とした麺類で中国で生まれた食材です。

ビーフンに似た食材に「フォー」がありますが、フォーは

ベトナム生まれの平たい麺です。

今日の焼きビーフンには、豚肉、チンゲン菜、キャベツ、にんじんなど

いろいろな具材も一緒に入っていました。

ごま油の風味で食欲をそそられておいしかったです。

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魚のフライタルタルソース

【令和6年9月2日(月)】

白ごはん、魚のフライタルタルソース、サラダ、

コンソメスープ、オレンジゼリー、牛乳

今日から2学期がスタートしました!

初日の給食は、タルタルソースをつけて食べる魚のフライ、

酸味が効いていてさっぱりおいしいサラダ、

マカロニが入った野菜たっぷりのスープに、オレンジゼリーが

デザートについていました。

待ちに待った給食!食べごたえ満点!!とてもおいしかったです。

  

 

 

夏休み中は、規則正しい生活や栄養バランスのよい食事を心がけることが

できたでしょうか。暑くて食欲があまりなかったという生徒もいたようです。

9月の給食目標は「規則正しい生活をしよう」です。

2学期は体育祭や文化祭といった大きな行事があったり、部活では新人大会が

控えていますね。

本番で十分に実力が発揮できるように2学期のスタートを機に、

今一度自分自身の生活を振り返ってみましょう。

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